Un courriel d'information sur les produits sélectionnés vous sera envoyé sous peu.
Merci!

LE MAÎTRE CAVISTE par Le Maître de Chai
Une expérience unique; de la commande jusqu’à la dégustation!
Téléchargez l’application et vous y découvrirez une expérience unique qui dépasse largement la simple commande de vin en ligne! Accès direct au plus grand catalogue d’importations privées au bout de vos doigts, offres personnalisées, service de livraison « gants blancs », rétroactions et plus encore.
En savoir plus
Demande d'info

Aucune

Aucun

Ajouter un produit

Votre demande a bien été envoyée. Vous allez recevoir un courriel de confirmation.
Merci!

Vous êtes déjà inscrit.

inscription infolettres

Le Clos du Caillou

Rhône

Site web

Le Clos du Caillou n’a jamais fait partie de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, malgré le fait qu’il soit bel et bien enclavé au milieu de celle-ci; tout cela à cause du tempérament peu accueillant du garde-chasse en poste au Clos à l’époque, qui menaça avec un fusil les experts mandatés de la délimitation de l’appellation, leur refusant catégoriquement l’accès. Ceux-ci se retrouvèrent renvoyés du domaine et ne purent le classer en Châteauneuf-du-Pape lors de la création de cette AOC en 1936. C’est donc pourquoi de tous les terroirs de l’appellation Côtes-du-Rhône, le Clos du Caillou est l’un des plus exceptionnels, et vous l’aurez compris, leurs ‘simples’ Côtes-du-Rhône sont qualitativement identiques à de grands Châteauneuf-du-Pape.

La trajectoire axée sur la finesse du Clos du Caillou a pris forme dès 1996 avec la reprise du domaine par l’héritière Sylvie, née Pouizin, et son mari Jean-Denis Vacheron. Le couple qui œuvrait initialement au domaine familial éponyme, quitte Sancerre avec des grandes ambitions et un défi substantiel: élaborer des vins d’assemblages sudistes sur l’élégance à l’image de leurs sublimes Pinot noir sancerrois. Les grandes cuvées sont lancées et en très peu de temps, le domaine rivalisera avec les meilleurs producteurs de l’appellation. Cette ascension va se heurter à la disparition tragique de Jean-Denis en 2002, ce qui incite la famille à intégrer le talentueux maître de chai Bruno Gaspar à l’équipe, aujourd’hui épaulé par la génération suivante de Vacheron-Pouizin, Marilou et Axel.

Le domaine situé à Courthézon, au nord-est de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, bénéficie d’un mélange de terroirs sablonneux et de galets roulés qui confère aux vins leur élégance soyeuse et leur texture fine. Les 17 hectares de vignes répartis en appellations Châteauneuf-du-Pape et Côtes-du-Rhône sont tenus en agriculture biologique depuis près de 25 ans, bien que la certification officielle ne date que de 2010. Certaines pratiques liées à la biodynamie font aussi partie du quotidien et tous les travaux à la vigne sont réalisés manuellement. Les fermentations en cuves de bois tronconiques, en cuves béton et en cuves inox sont naturelles et les élevages assez longs se poursuivent dans les spectaculaires galeries souterraines creusées dans le safre en 1895.

Lors de la dégustation d’équipe, les qualificatifs ‘finesse de grain et texture soyeuse’ reviennent en boucle, et caractérisent systématiquement la bouche sur toutes les cuvées. L’aromatique expansive et enjôleuse, adjointe au style distinctif insufflé à l’origine par Jean-Denis Vacheron, offre des vins à la fois généreux et typés, tout en conservant une sensation aérienne et éthérée. La notion de verticalité, rarement présente dans les vins sudistes, joue ici un rôle prédominant. Ces jeux de texture, sur des assemblages majoritairement constitués de Grenache, sont franchement réussis et poussent inévitablement l’amateur averti dans une réflexion. Aussi séduisants que ces vins puissent être en jeunesse, ils vieillissent surtout admirablement bien. L’attachement à la terre du Clos Caillou à travers la mise en bouteille des vins selon le terroir en fait l’un des domaines phare du Rhône méridional.

« Ces vins atteignent un très haut niveau d’expression, avec des matières longues et habilement élevées. Les Châteauneuf-du-Pape ont rejoint le cercle très restreint des plus beaux vins de l’appellation et sont déclinés selon la nature de leur terroir. » Bettane & Desseauve

Le Clos du Caillou n’a jamais fait partie de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, malgré le fait qu’il soit bel et bien enclavé au milieu de celle-ci; tout cela à cause du tempérament peu accueillant du garde-chasse en poste au Clos à l’époque, qui menaça avec un fusil les experts mandatés de la délimitation de l’appellation, leur refusant catégoriquement l’accès. Ceux-ci se retrouvèrent renvoyés du domaine et ne purent le classer en Châteauneuf-du-Pape lors de la création de cette AOC en 1936. C’est donc pourquoi de tous les terroirs de l’appellation Côtes-du-Rhône, le Clos du Caillou est l’un des plus exceptionnels, et vous l’aurez compris, leurs ‘simples’ Côtes-du-Rhône sont qualitativement identiques à de grands Châteauneuf-du-Pape.

La trajectoire axée sur la finesse du Clos du Caillou a pris forme dès 1996 avec la reprise du domaine par l’héritière Sylvie, née Pouizin, et son mari Jean-Denis Vacheron. Le couple qui œuvrait initialement au domaine familial éponyme, quitte Sancerre avec des grandes ambitions et un défi substantiel: élaborer des vins d’assemblages sudistes sur l’élégance à l’image de leurs sublimes Pinot noir sancerrois. Les grandes cuvées sont lancées et en très peu de temps, le domaine rivalisera avec les meilleurs producteurs de l’appellation. Cette ascension va se heurter à la disparition tragique de Jean-Denis en 2002, ce qui incite la famille à intégrer le talentueux maître de chai Bruno Gaspar à l’équipe, aujourd’hui épaulé par la génération suivante de Vacheron-Pouizin, Marilou et Axel.

Le domaine situé à Courthézon, au nord-est de l’appellation Châteauneuf-du-Pape, bénéficie d’un mélange de terroirs sablonneux et de galets roulés qui confère aux vins leur élégance soyeuse et leur texture fine. Les 17 hectares de vignes répartis en appellations Châteauneuf-du-Pape et Côtes-du-Rhône sont tenus en agriculture biologique depuis près de 25 ans, bien que la certification officielle ne date que de 2010. Certaines pratiques liées à la biodynamie font aussi partie du quotidien et tous les travaux à la vigne sont réalisés manuellement. Les fermentations en cuves de bois tronconiques, en cuves béton et en cuves inox sont naturelles et les élevages assez longs se poursuivent dans les spectaculaires galeries souterraines creusées dans le safre en 1895.

Lors de la dégustation d’équipe, les qualificatifs ‘finesse de grain et texture soyeuse’ reviennent en boucle, et caractérisent systématiquement la bouche sur toutes les cuvées. L’aromatique expansive et enjôleuse, adjointe au style distinctif insufflé à l’origine par Jean-Denis Vacheron, offre des vins à la fois généreux et typés, tout en conservant une sensation aérienne et éthérée. La notion de verticalité, rarement présente dans les vins sudistes, joue ici un rôle prédominant. Ces jeux de texture, sur des assemblages majoritairement constitués de Grenache, sont franchement réussis et poussent inévitablement l’amateur averti dans une réflexion. Aussi séduisants que ces vins puissent être en jeunesse, ils vieillissent surtout admirablement bien. L’attachement à la terre du Clos Caillou à travers la mise en bouteille des vins selon le terroir en fait l’un des domaines phare du Rhône méridional.

« Ces vins atteignent un très haut niveau d’expression, avec des matières longues et habilement élevées. Les Châteauneuf-du-Pape ont rejoint le cercle très restreint des plus beaux vins de l’appellation et sont déclinés selon la nature de leur terroir. » Bettane & Desseauve

Le Clos du Caillou

Rhône

Site web

Vins de ce producteur

Tous les produits

2018

Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape

Le Clos du Caillou

Vin rouge

Rhône, France

Importation privée

Voir la fiche

2012

Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape ‘Les Quartz’

Le Clos du Caillou

Vin rouge

Rhône, France

Disponible à la SAQ

Voir la fiche

2019

Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape ‘Les Safres’

Le Clos du Caillou

Vin rouge

Rhône, France

Importation privée

Voir la fiche

2012

Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape ‘Réserve’

Le Clos du Caillou

Vin rouge

Rhône, France

Disponible à la SAQ

Voir la fiche

2014

Châteauneuf-du-Pape

Châteauneuf-du-Pape Blanc ‘Les Safres’

Le Clos du Caillou

Vin blanc

Rhône, France

Disponible à la SAQ

Voir la fiche

2019

Côtes du Rhône

Côtes du Rhône ‘Bouquet des Garrigues’

Le Clos du Caillou

Vin rouge

Rhône, France

Disponible à la SAQ

Voir la fiche

2020

Côtes du Rhône

Côtes du Rhône ‘Esprit Nature’

Le Clos du Caillou

Vin rouge

Rhône, France

Disponible à la SAQ

Voir la fiche

2019

Côtes du Rhône

Côtes du Rhône ‘Quartz’

Le Clos du Caillou

Vin rouge

Rhône, France

Importation privée

Voir la fiche

2013

Côtes du Rhône

Côtes du Rhône ‘Réserve’

Le Clos du Caillou

Vin rouge

Rhône, France

Disponible à la SAQ

Voir la fiche

2020

Côtes du Rhône

Côtes du Rhône Blanc

Le Clos du Caillou

Vin blanc

Rhône, France

Disponible à la SAQ

Voir la fiche

2020

Côtes du Rhône

Côtes du Rhône Blanc ‘Le Bouquet des Garrigues’

Le Clos du Caillou

Vin blanc

Rhône, France

Importation privée

Voir la fiche

2021

Côtes du Rhône

Côtes du Rhône rosé

Le Clos du Caillou

Vin rosé

Rhône, France

Disponible à la SAQ

Voir la fiche

2021

Côtes du Rhône

Côtes du Rhône Rouge

Le Clos du Caillou

Vin rouge

Rhône, France

Importation privée

Voir la fiche