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Domaine des Moriers

Beaujolais

Niché entre la Bourgogne et la Vallée du Rhône, se trouve le Beaujolais, un vignoble Phénix pour lequel l’heure de la confirmation est arrivée. Porté par une génération engagée dans la défense de ses terroirs dont le Domaine des Moriers fait partie, il éclabousse de son potentiel et de son savoir-faire les quelques réticents à son égard. C’est donc sans surprise pour nous que de retrouver cette propriété intégrer l’édition 2024 du Guide des Meilleurs Vins de France, qui a pour mission faire émerger les nouveaux talents et les vins d’auteurs qui méritent d’être goûtés.

Avant de vous présenter le Domaine des Moriers, une mise à niveau semble nécessaire au sujet du Beaujolais, là où il faut encore combattre les idées reçues. Un frein à la reconnaissance de ce vignoble riche et varié est à déplorer, lui qui est encore trop souvent réduit au seul Beaujolais-Nouveau – ce vin primeur aux arômes caricaturaux de bananes et de bonbons acidulés, vendu à bas coût et ayant fait la renommée de la région à l’international – laissant une impression générale de mauvaise qualité injustement attribuée à l’ensemble de ses vins. Depuis déjà plusieurs années, on assiste au renouveau du Beaujolais, avec un grand nombre de vignerons qui valorisent les crus et leurs nuances à juste titre.

Le Domaine des Moriers est née de l’association entre trois personnages, tous passionnés des terroirs du Beaujolais où le cépage Gamay s’exprime comme nulle part ailleurs : François de Nicolay (Chandon de Briailles à Savigny-lès-Beaune), Dominique Cor et Arnaud Combier, ancien responsable des vignes du Château des Jacques, une référence en Beaujolais.

Depuis 2024, ils ont vu arriver au domaine Pauline de Nicolaÿ, la fille de François. Elle a obtenu son diplôme de Viticulture et Œnologie à Beaune tout en travaillant au Domaine Pigner dans le Jura, puis chez Tenuta de Valgiano en Toscane et enfin chez Cos en Sicile, tous, domaines en culture biodynamique.

L’approche bourguignonne contribue à reproduire les grands beaujolais qui les ont émus par le passé, en réalisant ici un travail d’orfèvre sublimant les crus de Fleurie, Morgon et Moulin-à-Vent. Cela passe par une viticulture bio certifiée en 2023, des vinifications sans soufre en vendanges entières, une recherche de structure et des élevages en fût peu impactant. C’est seulement à la mise en bouteilles que les vins seront très légèrement sulfités pour la garantie du transport. Cela a pour effet de donner naissance à des vins typés et sincères tout en étant très digestes. Le Beaujolais peut se réjouir de compter dans ses rangs un ambassadeur de ce niveau.

La gamme nous a séduite, on y décèle un style mûr qui ne tombe jamais dans l’excès, les vins étant à la fois joviaux et sérieux, fougueux et sincères. Quitte à surprendre l’opinion, nous soutenons que les Moulin-à-Vent font d’excellents vins de garde trop souvent sous-estimés, tandis que le Fleurie embrasse toutes les occasions, du verre dégusté entre amis aux dîners gastronomiques. Il n’appartient qu’à vous de faire du Domaine des Moriers le début de votre exploration, le Beaujolais pouvant se satisfaire de compter dans ses rangs un ambassadeur de ce niveau.

Niché entre la Bourgogne et la Vallée du Rhône, se trouve le Beaujolais, un vignoble Phénix pour lequel l’heure de la confirmation est arrivée. Porté par une génération engagée dans la défense de ses terroirs dont le Domaine des Moriers fait partie, il éclabousse de son potentiel et de son savoir-faire les quelques réticents à son égard. C’est donc sans surprise pour nous que de retrouver cette propriété intégrer l’édition 2024 du Guide des Meilleurs Vins de France, qui a pour mission faire émerger les nouveaux talents et les vins d’auteurs qui méritent d’être goûtés.

Avant de vous présenter le Domaine des Moriers, une mise à niveau semble nécessaire au sujet du Beaujolais, là où il faut encore combattre les idées reçues. Un frein à la reconnaissance de ce vignoble riche et varié est à déplorer, lui qui est encore trop souvent réduit au seul Beaujolais-Nouveau – ce vin primeur aux arômes caricaturaux de bananes et de bonbons acidulés, vendu à bas coût et ayant fait la renommée de la région à l’international – laissant une impression générale de mauvaise qualité injustement attribuée à l’ensemble de ses vins. Depuis déjà plusieurs années, on assiste au renouveau du Beaujolais, avec un grand nombre de vignerons qui valorisent les crus et leurs nuances à juste titre.

Le Domaine des Moriers est née de l’association entre trois personnages, tous passionnés des terroirs du Beaujolais où le cépage Gamay s’exprime comme nulle part ailleurs : François de Nicolay (Chandon de Briailles à Savigny-lès-Beaune), Dominique Cor et Arnaud Combier, ancien responsable des vignes du Château des Jacques, une référence en Beaujolais.

Depuis 2024, ils ont vu arriver au domaine Pauline de Nicolaÿ, la fille de François. Elle a obtenu son diplôme de Viticulture et Œnologie à Beaune tout en travaillant au Domaine Pigner dans le Jura, puis chez Tenuta de Valgiano en Toscane et enfin chez Cos en Sicile, tous, domaines en culture biodynamique.

L’approche bourguignonne contribue à reproduire les grands beaujolais qui les ont émus par le passé, en réalisant ici un travail d’orfèvre sublimant les crus de Fleurie, Morgon et Moulin-à-Vent. Cela passe par une viticulture bio certifiée en 2023, des vinifications sans soufre en vendanges entières, une recherche de structure et des élevages en fût peu impactant. C’est seulement à la mise en bouteilles que les vins seront très légèrement sulfités pour la garantie du transport. Cela a pour effet de donner naissance à des vins typés et sincères tout en étant très digestes. Le Beaujolais peut se réjouir de compter dans ses rangs un ambassadeur de ce niveau.

La gamme nous a séduite, on y décèle un style mûr qui ne tombe jamais dans l’excès, les vins étant à la fois joviaux et sérieux, fougueux et sincères. Quitte à surprendre l’opinion, nous soutenons que les Moulin-à-Vent font d’excellents vins de garde trop souvent sous-estimés, tandis que le Fleurie embrasse toutes les occasions, du verre dégusté entre amis aux dîners gastronomiques. Il n’appartient qu’à vous de faire du Domaine des Moriers le début de votre exploration, le Beaujolais pouvant se satisfaire de compter dans ses rangs un ambassadeur de ce niveau.

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