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Domaine Croix & Courbet

Jura

L’histoire d’amitié entre David et Damien remonte à il y a 20 ans, lorsqu’ils se sont rencontrés sur les bancs de la FAC d’œnologie de Dijon. C’est par amour des vins du Jura que le tandem a souhaité fonder un négoce « haute couture ». Nous n’aurions pu rêver d’une meilleure association de talent entre ces deux vignerons que nous adorons, qui sont bien décidés à sublimer le Savagnin. Voici le récit de Croix & Courbet, le mariage que l’on attendait!

David Croix, vigneron bourguignon surdoué

David Croix s’est forgé une solide réputation en Bourgogne où il a attiré l’attention d’une certaine Becky Wasserman qui, dès la fin de ses études lui propose un poste de directeur technique au sein de la maison de négoce beaunoise Camille Giroud. Il y reste quinze ans, vinifiant plus de trente appellations chaque année et rend son lustre d’antan à cette maison endormie. En 2005, il rachète le domaine Roger Ducher, qui devient le Domaine des Croix, qu’il gère en parallèle. En 2016, il quitte Camille Giroud pour assister la star bourguignonne, Jean-Marc Roulot à Meursault, auprès de qui il travaille quelques temps. S’il maitrise aujourd’hui parfaitement la culture et la vinification du Pinot noir et du Chardonnay, le Jura l’a toujours fasciné.

Damien Courbet, un jurassien pur jus

Damien Courbet est un jurassien natif d’origine, sa famille exploitant des vignes dans la région depuis 1879. Il est aujourd’hui à la tête du domaine familial de 7 hectares situé à Château-Chalon mais s’est formé en Bourgogne, en Alsace, en Afrique du Sud et en Californie. Travaillant depuis 2002 son vignoble en encépagement typiquement jurassien, il s’est aperçu de la parfaite adéquation du Savagnin aux grands terroirs marneux de l’appellation. Il a donc entrepris une restructuration de son vignoble pour laisser plus de place au cépage roi du Jura qu’il cultive d’ailleurs en biodynamie, son domaine étant certifié depuis 2005.

Quatre cuvées, une production confidentielle et avenir prometteur

Alors qu’il est le plus souvent vinifié de façon oxydative, sous voile, Croix & Courbet prend le parti d’explorer tout le potentiel de ce cépage vinifié de façon ouillée, sans contact avec l’oxygène. Il peut alors révéler son profil floral et refléter la diversité des terroirs du Jura dans une approche parcellaire. En connaisseur, Damien Courbet est parti à la recherche de belles parcelles de Savagnin. À terme, la volonté de ce duo est de s’approvisionner dans tout le Jura avec, pour seule condition, le choix de raisins bio ou en conversion. Leur collaboration qui est basée sur l’échange et la passion s’est concrétisée en 2019, année de production de leur premier millésime.

Au chai, l’approche se veut peu interventionniste, avec un accompagnement des raisins, l’utilisation de levures indigènes, et peu, voire pas de soufre. Avec la volonté de laisser le cépage s’exprimer, David et Damien ont choisi d’utiliser des œufs béton pour l’élevage permettant de respecter les spécificités du Savagnin afin de préserver son intensité variétale.

Seules quelques bouteilles produites chaque année, révélant des vins d’un équilibre remarquable entre puissance et élégance, des notes florales mariées à celles typiques d’herbes et de noix, d’une belle complexité. Un négoce promis à de très belles choses et un pari réussi!

L’histoire d’amitié entre David et Damien remonte à il y a 20 ans, lorsqu’ils se sont rencontrés sur les bancs de la FAC d’œnologie de Dijon. C’est par amour des vins du Jura que le tandem a souhaité fonder un négoce « haute couture ». Nous n’aurions pu rêver d’une meilleure association de talent entre ces deux vignerons que nous adorons, qui sont bien décidés à sublimer le Savagnin. Voici le récit de Croix & Courbet, le mariage que l’on attendait!

David Croix, vigneron bourguignon surdoué

David Croix s’est forgé une solide réputation en Bourgogne où il a attiré l’attention d’une certaine Becky Wasserman qui, dès la fin de ses études lui propose un poste de directeur technique au sein de la maison de négoce beaunoise Camille Giroud. Il y reste quinze ans, vinifiant plus de trente appellations chaque année et rend son lustre d’antan à cette maison endormie. En 2005, il rachète le domaine Roger Ducher, qui devient le Domaine des Croix, qu’il gère en parallèle. En 2016, il quitte Camille Giroud pour assister la star bourguignonne, Jean-Marc Roulot à Meursault, auprès de qui il travaille quelques temps. S’il maitrise aujourd’hui parfaitement la culture et la vinification du Pinot noir et du Chardonnay, le Jura l’a toujours fasciné.

Damien Courbet, un jurassien pur jus

Damien Courbet est un jurassien natif d’origine, sa famille exploitant des vignes dans la région depuis 1879. Il est aujourd’hui à la tête du domaine familial de 7 hectares situé à Château-Chalon mais s’est formé en Bourgogne, en Alsace, en Afrique du Sud et en Californie. Travaillant depuis 2002 son vignoble en encépagement typiquement jurassien, il s’est aperçu de la parfaite adéquation du Savagnin aux grands terroirs marneux de l’appellation. Il a donc entrepris une restructuration de son vignoble pour laisser plus de place au cépage roi du Jura qu’il cultive d’ailleurs en biodynamie, son domaine étant certifié depuis 2005.

Quatre cuvées, une production confidentielle et avenir prometteur

Alors qu’il est le plus souvent vinifié de façon oxydative, sous voile, Croix & Courbet prend le parti d’explorer tout le potentiel de ce cépage vinifié de façon ouillée, sans contact avec l’oxygène. Il peut alors révéler son profil floral et refléter la diversité des terroirs du Jura dans une approche parcellaire. En connaisseur, Damien Courbet est parti à la recherche de belles parcelles de Savagnin. À terme, la volonté de ce duo est de s’approvisionner dans tout le Jura avec, pour seule condition, le choix de raisins bio ou en conversion. Leur collaboration qui est basée sur l’échange et la passion s’est concrétisée en 2019, année de production de leur premier millésime.

Au chai, l’approche se veut peu interventionniste, avec un accompagnement des raisins, l’utilisation de levures indigènes, et peu, voire pas de soufre. Avec la volonté de laisser le cépage s’exprimer, David et Damien ont choisi d’utiliser des œufs béton pour l’élevage permettant de respecter les spécificités du Savagnin afin de préserver son intensité variétale.

Seules quelques bouteilles produites chaque année, révélant des vins d’un équilibre remarquable entre puissance et élégance, des notes florales mariées à celles typiques d’herbes et de noix, d’une belle complexité. Un négoce promis à de très belles choses et un pari réussi!

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