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Francis Darroze

Deux contextes ont entraîné la création de la maison de Bas Armagnacs Darroze dans les années ’70. La production de Bas Armagnacs fins est alors réalisée de façon artisanale à travers la campagne gasconne, sans réelle organisation commerciale. En charge de la carte des vins du très réputé restaurant familial de Villeneuve-sur-Marsan, Francis Darroze doit donc ratisser le vignoble pour approvisionner l’établissement en Armagnacs fins. Il est ainsi venu à l’esprit de ce dernier de créer un négoce visant à élever et commercialiser après de longs vieillissements une collection de Bas Armagnacs pour les marchés de la restauration et d’amateurs avertis. Marc, fils de Francis, est aujourd’hui  en charge des opérations.

Aujourd’hui, la maison Darroze jouit d’une très grande réputation internationale sous-tendue par la distribution d’une trentaine de crus de ces eaux-de-vie, conservant tous l’identité de leur propriété d’origine, et d’une gamme d’Armagnacs d’assemblages aux âges différents.

Domaine Rotier

Le Domaine Rotier est l’archétype de ‘l’autre face’ de la France du vin, celle réunissant la foule de lieux et d’acteurs en retrait des illustres noms du bordelais ou de la Bourgogne.

Logée dans le sud-est de la région du sud-ouest, Gaillac est certes l’appellation la plus pittoresque de France eu égard à la permissivité de sa production et de la variété de cépages exploités. L’AOC autorise la production de vins blancs secs, doux et perlés, de vins rosés, de rouges et aussi de différents types de vins effervescents, cela à partir de nombreux cépages, dont plusieurs sont originaux.

Alain Rotier et Francis Marre souscrivent à plein à l’identité de Gaillac. Les rouges sont principalement issus de Duras et de Braucol et les blancs sont à dominante du Loin de l’Oeil. La culture des vignes est en mode bio. Les actions des deux beaux-frères, destinées à l’accroissement de la qualité, sont constantes. En 2001, ils furent courageux de hausser la densité des vignes de 4000 et plus de 6000 pieds par hectares pour but d’accentuer le caractère des terroirs et procurer plus de densité aux vins. Le Gaillac rouge ‘Renaissance’ est une valeur sûre en tant que produit de spécialité à la SAQ.

Domaine de Ménard

Au cœur du Bas Armagnac, le domaine de Ménard est situé sur le long de la célèbre Via Podensis, route empruntée depuis des siècles par les pèlerins se rendant à Saint Jacques de Compostelle. Dans ce beau paysage caractéristique de la Gascogne, le Domaine exploite 120 hectares, exclusivement sur l’appellation Côtes de Gascogne.

Coup de coeur unanime de notre équipe lors de sa dégustation, le Colombard-Sauvignon 2012 s’avère un vin au rapport qualité-prix vertigineux!

Château Haut-Monplaisir

Il est mentionné dans la présentation du Château du Cèdre de Cahors que le génial Pascal Verhaeghe exerce aussi le rôle de conseiller auprès d’autres domaines. Depuis une dizaine d’années, monsieur Verhaeghe encadre les travaux du Château Haut-Monplaisir, de la vigne au chai, réalisés avec un grand soin par les proprios Cathy et Daniel Fournié. Le vignoble loge sur le meilleur terroir de l’appellation Cahors, soit sur celui désigné de la troisième terrasse que le Lot a creusé dans le calcaire kimméridgien à l’époque du secondaire.

La reprise du vignoble familial par le couple Fournié a nécessité de grands efforts pour remettre celui-ci à niveau. Cette longue étape étant terminée, les vins sont désormais des modèles de l’appellation. Les guides pour œnophiles reconnaissent la grande qualité des Cahors de Haut-Monplaisir. Le Guide des Meilleurs Vins de France (édition 2012) écrit que ‘la gamme révèle une belle homogénéité, depuis les cuvées de base sérieuses et définies, jusqu’aux vins de prestige, plus charnus et étoffés.’

Château du Cèdre

Une délégation de producteurs de Cahors à la cérémonie d’ouverture des Olympiques (fictives) du vin désignerait certes les frères Pascal et Jean-Marc Verhaeghe en tant que porteurs du drapeau de l’appellation. Ce sont des vignerons élites et des ambassadeurs de leur milieu et du Malbec. Bref, le Château du Cèdre est la référence de l’AOC Cahors.

Jean-Marc est davantage attitré aux vignes et Pascal est surtout aux vinifications et au commerce. Avec les vignes du Domaine, ils produisent trois cuvées de Cahors et toutes trois sont au répertoire de spécialités à la SAQ. La cuvée Château du Cèdre (anciennement nommée Prestige) recherche un assouplissement du caractère naturellement anguleux du Malbec, sans altérer la typicité vigoureuse des vins de Cahors. Les cuvées ‘Le Cèdre’ et ‘GC’ proviennent des plus beaux terroirs de l’appellation, des sols ayant une similitude avec la Côte bourguignonne, étant composés d’éboulis calcaire. Le nom ‘GC’ (Grand Cru) évoque d’ailleurs ce rapprochement de terroirs et aussi de style. Après avoir successivement éliminer le désherbage chimique en 1992 et les engrais chimiques dix ans après, l’application de la culture bio est totale depuis 2009.

Les frères Verhaeghe gèrent aussi une société de commercialisation provenant d’un partenariat avec vignerons de l’appellation Cahors. Le Chatons du Cèdre, produit régulier au répertoire de la SAQ, est une éclatante réalisation de ce partenariat.