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Assuli

Située entre Mazara del Vallo et Trapani, à proximité des magnifiques salines de Marsala. Grand espace polyvalent au cœur de la Sicile occidentale, niché parmi les collines, le domaine témoigne d’un lien fort avec la campagne et le territoire où s’enracine la tradition viticole de la famille Caruso, aujourd’hui à sa troisième génération avec Roberto, Nicoletta et Michele.

Assuli, qui signifie « Sous le soleil » en dialecte sicilien, s’étend sur environ 130 hectares de vignes cultivées en agriculture biologique, répartis sur cinq parcelles situées entre 100 et 600 mètres d’altitude. Le climat y est typiquement méditerranéen, avec des étés ventilés et des hivers doux.

Les cépages cultivés sont le Catarratto Lucido, l’Inzolia, le Grillo, le Zibibbo, le Nero d’Avola, le Perricone et le Syrah — tous utilisés pour produire des vins d’appellation D.O.C. Sicilia, vinifiés sur place à Contrada Carcitella. Le style des vins porte la signature du winemaker Lorenzo Landi, qui cherche à sublimer la force expressive des cépages : des blancs délicats, frais ou légèrement salins, évoquant la mer, et des rouges au caractère plus affirmé, marqués par la chaleur et le vent.

Assuli se distingue par son approche écoresponsable, axée sur la production de vins profondément enracinés dans leur terroir et sur la durabilité — expression d’une vision évoluée de l’entreprise, tournée vers l’avenir.

Tenuta delle Terre Nere

Tenuta delle Terre Nere est installé depuis le début des années 2000 sur les flancs du célèbre volcan Etna. Marco de Grazia, gentilhomme florentin également marchand de vins à l’international, façonne ses vins avec énormément de doigté et de sensibilité. Aujourd’hui, le domaine se scinde en 24 parcelles différentes, pour un total de 27 hectares plantés. Le vignoble fait face au nord sur une mosaïque de sols, majoritairement volcaniques, à des altitudes variant entre 600 et 1000m. Ici, les vignes de Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante, Catarratto, Inzolia, Grecanico et Minnela sont complantées et cultivées selon les préceptes de la biodynamie.

De ces vignes âgées de 50 à 140 ans, Marco de Grazia et son équipe tirent des vins éclatants et frais au touché de bouche rappelant la Bourgogne ou le Piémont. La trame minérale commune à tous les vins, autant en blanc qu’en rouge, vous rappellera une expression délicate de fumée et de roche mouillée.

Dès 2008, premier millésime importé au Québec par nos soins, nous avions compris l’unicité et la grande personnalité de ces vins. Les dernières notes de la presse spécialisée, indiquent l’arrivée à maturité du domaine et son statut d’élite au sein de l’Etna. Avec raison, tous les critiques sont tombés sous le charme, et nous aussi!