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Ktima Biblia Chora

Sur les pentes dénudées du mont Pangeon, à Kokkinochori près de Kavala en Grèce du Nord, les œnologues Vassilis Tsaktsarlis et Vangelis Gerovassiliou ont uni leurs efforts et leur expérience en production vinicole pour créer un vignoble modèle d’une superficie de 15 hectares.  La longue tradition viticole de la région a pris racine à une époque ancienne. Theoktitos et Mikhaïl Psellos ont appelé la région Biblia Chora, d’où le nom du domaine. Les contours du mont Pangeon, les brises fraîches provenant du Golfe Strymon et le sol siliceux de la région procurent des conditions idéales pour la culture de la vigne.

Les cépages qu’on y a plantés comprennent deux types grecs, soit l’Assyrtiko et l’Agiorghitiko, et les types étrangers Sauvignon Blanc, Chardonnay, Sémillon, Syrah, Merlot et Cabernet-Sauvignon. Le domaine les cultive tous en conformité avec les normes établies pour la viticulture biologique. À une altitude de 350 m au-dessus du niveau de la mer, le sol y est très pierreux avec des caractéristiques argileuses.  La densité de la plantation des vignes atteint 4 000 plants/hectare. Le climat de la région tire ses influences de la mer à l’avant, du  mont Pangeon à l’arrière et du Golfe Strymon, qui assurent des étés frais à chauds et des nuits fraîches.

Tous les travaux (élagage, vendanges) se font à la main. La fermentation se déroule dans des cuves d’acier à basse température. Le Chardonnay, le Sémillon et une partie de l’Assyrtico fermentent dans des barriques de chêne et reposent sur leur lie durant huit mois.  Le vin rouge Biblia Chora, une fois sa fermentation malolactique terminée, mûrit 12 mois dans des fûts de chêne, dont 50 % sont de type Allier et 50 % de type Nevers, qui ont subi au préalable une chauffe moyenne.

L’établissement vinicole occupe une superficie de 5 500 mètres carrés, et englobe la zone de production du vin, les zones de stockage (les caves où mûrissent nos vins), ainsi qu’une aire de réception et d’hospitalité.