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Campagnola

Entreprise familiale fondée en 1907 et établie à Marano, au cœur de la zone du Valpolicella, cette propriété phare de la Vénétie est aujourd’hui sous la gouverne de Guiseppe Campagnola. Les appellations classiques de la Vénétie y sont produites avec fierté. En plus des vignes familiales, Campagnola entretient des liens serrés avec plus de 50 viticulteurs de la région pour assurer un approvisionnement qualitatif et régulier. Le travail est exécuté avec rigueur, tant au chai que dans les vignes, et la preuve se trouve dans les vins.

La gamme des vins de Campagnola est sans contredit la démonstration parfaite qu’il est possible pour une propriété d’envergure de produire des vins de qualité, en grandes quantités. Infailliblement, à chaque millésime, les vins sont impeccables, précis, toujours très représentatifs de leurs appellations et cépages. La gamme classique, dont fait partie nos vins blancs vedettes en importation privée, les IGT Chardonnay et Pinot Grigio, sont pour nous les rapports qualité-prix ultimes. Les fleurons de la maison sont les cuvées Caterina Zardini, en Amarone et Valpolicella. Les plus belles vignes du Domaine sont sélectionnées pour ces cuvées, et les élevages y sont toujours très soignés.

En parallèle à cette production du Domaine, une activité importante de négoce s’est développée ces dernières années, nous permettant d’y dénicher des vins d’entrée de gamme fort sympathiques, tant en Vénétie qu’en provenance de d’autres régions d’Italie. Le Nero d’Avola ‘Cataldo’ et le Merlot Colli Euganei ‘Il Brolo’, entre autres, sont issus de cette activité.

Nous levons notre chapeau à Guiseppe Campagnola et son équipe pour la régularité de leur travail. Leur capacité à produire avec une constance sans faille des vins de qualité à prix doux est digne de mention.

Ca’Marcanda

C’est en 1996 qu’Angelo Gaja a fait l’acquisition de cette propriété située à Castagneto Carducci, au cœur de la célèbre zone de Bolgheri. Malgré l’absence de vignes, Gaja avait identifié le potentiel des sols, et c’est sans attendre que  Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Sangiovese et Syrah y furent plantés. Le millésime 2000 fut le premier mis en bouteille, et c’est en 2002 que la construction des installations ultramodernes a été complétée.

Comme c’est le cas pour les trois domaines de la famille Gaja, la production est supervisée par Guido Rivella, l’homme de confiance de Gaja depuis plus de trente ans. Promis, étant donné sa base prédominante de syrah, est produit sous l’IGT Toscana. Dans le cas de Magari, issu d’un assemblage typique de Bolgheri, c’est la localisation hors des limites de la DOC de quelques parcelles entrant dans sa production qui explique sa classification en IGT. Ca’Marcanda, la grande cuvée en DOC Bolgheri, provient des meilleures parcelles situées à proximité du chai. Déjà exceptionnels, le meilleur est à venir pour ces vins.

Antoniolo

Gattinara est fort possiblement l’appellation la plus mésestimée d’Italie.

Située au nord du Piémont, plus près de Milan que des zones vedettes de Barolo et Barbaresco, on y produit des rouges à base de Nebbiolo, localement nommé Spanna. Vignoble historique dont les origines remontent au 12e siècle, la culture de la vigne était pratiquement tombée dans l’oubli jusqu’à la fin des années 90, où un mouvement de relance et d’investissements s’est mis en branle. Domaine fondé en 1948, Antoniolo est sans équivoque le leader qualitatif de Gattinara.

Lorella et Alberto Antoniolo, sœur et frère, sont aujourd’hui à la tête des opérations. Leur maman, Rosanna, est une légende dans ce coin de l’Italie.  Ils produisent des vins de grande pureté et d’élégance, aux tannins veloutés, contrastant avec les nebbiolos des  Langhe. Pouvant sembler minces en première apparence, les vins possèdent des densités et complexités désarmantes. Au sommet de la production trônent trois crus, Osso San Grato, San Francesco, et Castelle. Très civilisés en jeunesse, leur capacité de garde n’est pas à négliger. Le Coste della Sesia se veut une superbe introduction aux vins du domaine, alors que le Gattinara, produit de spécialité à la SAQ, n’est pas du tout en reste des autres cuvées.

Acclamé par la presse spécialisée à maintes reprises au cours des dernières années, la consécration d’Antoniolo est survenue en 2010 lorsque le réputé Gambero Rosso a proclamé Osso San Grato 2005 ‘vin rouge de l’année’.