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Weingut Leiner

Weingut Jürgen Leiner est situé à Ilbesheim dans le sud du Palatinat, à la lisière du Pfalzerwald (forêt du Palatinat) et à environ trente minutes de route au nord de la frontière alsacienne. Le domaine compte 16.5 hectares de vignes et produit des vins à base de Riesling, Pinot Noir et quelques autres variétés.

Les vins sont « naturels » mais aussi parfaitement nets et purs. Chaque cuvée est dotée d’un insecte différent sur l’étiquette, une célébration de la vie trouvée parmi les vignes. Les sols sont d’une géologie complexe : loess et limons mélangés à du calcaire, grès coloré (bundsandstein) parfaitement adaptés au Pinot et du landschneckenkalk, littéralement « craie d’escargot terrestre » qui donne le ton au Riesling.

Le Riesling est vinifié en cuve inox, et le Pinot est élevé 9 mois en foudres et levures naturelles, macérations pelliculaires et contact avec les lies font partie des pratiques courantes au chai. Les vins des Leiner sont marqués par une énergie dynamique et un fruit toujours croquant.

Weingut Leiner est le nouveau membre de Respekt-BIODYN, le consortium biodynamique austro-allemand très exclusif (25 membres) qui comprend des établissements vinicoles de premier plan comme Clemens Busch, Rebholz, Wittmann Ott et d’autres. Leiner a obtenu la certification biologique en 2005 et la certification biodynamique Demeter en 2011. Sven Leiner a également été présélectionné l’année dernière pour le meilleur vigneron allemand dans Falstaff, le magazine de vins fins d’Allemagne. Félicitations à Sven et son épouse Simone Leiner qui font un travail remarquable!