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Yves Leccia – L’énergie pure d’un grand terroir Corse

Il y a des vins qui marquent dès la première gorgée, de par leur authenticité et leur sens du lieu. Ceux d’Yves Leccia en font partie. Issus des plus beaux terroirs de Patrimonio, ils frappent par leur cristallinité et leur éclat — là où l’on attendait chaleur et opulence. Il faut dire que l’Île de Beauté, bien plus proche des côtes italiennes que françaises, cultive une identité viticole singulière : une Corse ni provençale ni toscane, mais bien elle-même, à la fois solaire et marine, sauvage et parfaitement lisible dans le verre. S’il est un domaine qui incarne l’énergie pure des grands vins corses, c’est bien celui d’Yves Leccia.

 

Issu d’une lignée de vignerons, Yves Leccia est un pionnier ayant participé activement au renouveau qualitatif de la viticulture corse dès les années 1980. En 2005, il fonde, avec sa compagne Sandrine, son propre domaine qui compte aujourd’hui17 hectares certifiés bio. Le vignoble bénéficie d’un microclimat remarquable : forte luminosité, influence marine, diversité de vents — Mistral, Libeccio, Tramontane, Gregale ou Sirocco —  des conditions idéales permettant de conjuguer maturité idéale et fraicheur.

 

Sans boisé ni artifice, les vins du domaine sont vinifiés et élevés en cuves inox pour livrer une expression directe du terroir. Les cépages autochtones, comme le Niellucciu (qui est en fait du Sangiovese), le Vermentinu ou le Biancu Gentile, donnent des vins épurés toujours portés par l’énergie du sol. La gamme se décline ainsi: les cuvées E Croce, issues d’une sélection parcellaire du terroir éponyme et classées en AOC Patrimonio ; les cuvées YL, en IGP Île de Beauté, gamme signature du terroir de Partinelone.

 

Couronné Vigneron de l’année 2021 par le Guide Hachette, Yves Leccia poursuit son œuvre avec exigence : des vins fidèles à leur origine, pouvant vieillir avec grâce et capables de séduire autant l’amateur curieux que l’esthète aguerri.

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