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San Martino

Notre petit arrivage annuel des vins de Lorenzo Piccin du domaine San Martino est enfin de retour! Ce fut une superbe addition à notre portfolio il y a deux ans, cela nous semblait donc naturel de vous les proposer à nouveau vu le succès qu’ils ont connu. Des rouges aux accents sudistes à la structure soulevée par une fraîcheur mentholée revigorante, c’est exactement le style de vin recherché pour profiter de l’été et vous donner l’impression de voyager sans bouger.

 

Native de Montepulciano, la famille Piccin y a vécu un certain temps en tant que fermier et accessoirement en tant que vigneron de quelques hectares de Sangiovese. Dans les années 90s, alors que la région connaissait un essor fulgurant, ils prennent la décision de vendre leurs vignes; le père de Lorenzo avait envie d’élaborer un vin d’artisan qui ne se conformait pas nécessairement au style plus classique des vins de Toscane à cette époque. Cela marqua un nouveau départ et les Piccin ont donc pris la direction du sud avec l’objectif de valoriser le plein potentiel des terroirs de la Basilicate, en s’installant sur une appellation plus modeste que le père de Lorenzo avait toujours grandement admirée; la DOC Aglianico del Vulture, où il fonde Grifalco en 2004. De cette histoire découle le désir de Lorenzo de devenir vigneron, rêve qui se concrétisera quelques années plus tard.

 

« Je suis tombé en amour avec la vinification quand j’étais jeune, en observant mes parents s’occuper du Sangiovese à Montepulciano d’abord, et ensuite de l’Aglianico en Basilicate. Cela m’a inspiré à entreprendre des études d’œnologie en 2007 à Alba dans le Piémont, car j’ai toujours su que je voulais entreprendre mon propre projet personnel. C’est comme ça que San Martino est né en 2008. » Lorenzo Piccin

 

Lorenzo est intuitif, passionné, charismatique, mais également infatigable et TRÈS occupé. Il a fondé son propre domaine San Martino en 2008, et repris la gestion du domaine familial Grifalco avec son frère en 2010, tout en habitant avec sa femme et ses enfants à Turin. Afin de pouvoir se reposer un peu, il préfère effectuer le trajet de 12 heures de route en autobus de nuit, entre ses deux domiciles, et ce plusieurs fois par mois!

 

San Martino s’étend sur 6 hectares entièrement certifiés biologiques et se trouve sur l’appellation Aglianico del Vulture, qui est unique à tous les égards : un vignoble planté sur des pentes abruptes composées de sols volcaniques du Mont Vulture (volcan inactif), une majorité de vieilles vignes du cépage Aglianico et le seul climat continental du sud de l’Italie qui bénéficie d’effets refroidissants qu’apportent l’importante altitude et la brise de la mer Tyrrhénienne.

 

Lorenzo concentre ses efforts sur l’obtention de raisins sains qui atteignent une maturité parfaite, ce qui lui permet d’être peu interventionniste au chai; levures indigènes et faibles doses de soufre. Toutes les parcelles sont vinifiées séparément en fonction de l’âge des vignes, l’infusion est favorisée au détriment de l’extraction et la durée de l’élevage varie en fonction du millésime.

 

Malgré le fait d’être situé dans le sud de l’Italie, où on pourrait vraisemblablement s’attendre à des vins chaleureux et massifs, le domaine San Martino prouve qu’il en est autrement. Les vins sont structurés, certes, mais on retrouve une réelle notion de profondeur, de nuances et surtout des tanins d’une incroyable finesse ; des qualificatifs rarement attribués à l’Aglianico. Il est évident que Lorenzo maîtrise parfaitement ce cépage qui est planté sur des sites exceptionnellement frais, situés à plus de 500 mètres d’altitude, secret de l’acidité qui est vitale à l’harmonie des vins avec lequel il réalise des cuvées indéniablement racées.

 

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