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Pourquoi les amateurs sérieux le suivent de près – Domaine Goisot

À l’heure où de nombreux Chardonnay et Pinot Noir de Bourgogne échappent aux amateurs par leur prix, les vins de Goisot s’imposent comme une alternative lumineuse et profondément bourguignonne. Si leur nom est aujourd’hui synonyme d’excellence dans l’Auxerrois, c’est grâce à une quête exigeante : traduire avec éclat et caractère l’essence des grands terroirs septentrionaux. La signature Goisot conjugue énergie, tension calcaire et une capacité à vieillir harmonieusement.

 

Le domaine Goisot brise certains codes établis de la Bourgogne, surtout en matière de notoriété des appellations. Situé à Saint-Bris-le-Vineux, il partage avec son très proche voisin Chablis sa géologie si particulière, riche en calcaire kimméridgien. Depuis de nombreuses années, Ghislaine et Jean-Hugues Goisot, et désormais leur fils Guilhem accompagné de son épouse Marie, impressionnent par la qualité de leur production d’une régularité sans faille, en pratiquant sûrement l’une des viticultures les plus idéalistes du nord de la Bourgogne. Pour y parvenir, un travail sans relâche permet d’obtenir une matière première irréprochable (certifié en bio et biodynamie), vinifiée ensuite avec soin et une haute précision.

 

Si chaque cuvée a sa propre expression, elles s’unissent toutes autour d’un même axe : la minéralité et la pureté de fruit qui résonnent ici comme nulle part ailleurs. Les terroirs crayeux des Côtes d’Auxerre conviennent aussi bien au Sauvignon (Saint-Bris – la seule appellation bourguignonne requérant 100% de ce cépage) qu’au Chardonnay, Pinot noir et Aligoté. Ne cherchant pas les surmaturités, le fruit ne prend pas le dessus, et les vins vivent d’une tension terrienne les rendant parfois un peu réservés dans leur prime jeunesse, où la carafe est de mise. Cela déroute bien évidemment les plus pressés, mais pas ceux qui se plaisent à faire dormir un peu leurs bouteilles dans leur cave. Ils se régaleront d’un Aligoté après deux ans, d’un Corps de Garde après cinq ans ou d’une Gondonne après sept ans.

 

Les blancs rejoignent autant les amateurs de grandes propriétés chablisiennes que de grands noms de la Côte de Beaune et les rouges, étonnamment mûrs et fournis malgré leurs origines nordiques, sont remarquables et n’ont jamais été aussi réussis et accessibles! Avec une humilité rare, la famille Goisot bouleverse les idées reçues sur les appellations dites « mineures » de Bourgogne.

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