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Euphorie pour les amoureux du Jura – Courbet

Il y a quelque temps, nous vous avons présenté les vins du duo David Croix et Damien Courbet (Croix & Courbet). Cette semaine, il nous semblait donc tout à fait naturel et logique d’attirer votre attention sur le Domaine Courbet, l’une des propriétés les plus anciennes et emblématiques du Jura. Damien Courbet fait partie de cette génération de vignerons qui a fait éclater au grand jour la qualité exceptionnelle et la grande diversité des vins de cette région. Resté longtemps méconnu, le vignoble jurassien est passé d’un modeste renom local au rayonnement planétaire, et l’engouement qu’il suscite ne semble pas près de se démentir. Fière de ses origines et particularismes, cette minuscule région représente moins de 0,5% de la surface viticole plantée en France. Damien est un vigneron humble aux convictions affirmées, qui élabore des vins euphorisants pour les amateurs de vins rares et fortement identitaires, que ce soit en blanc, en rouge ou en vin jaune!

 

Au début des années 2000, Damien Courbet reprend le petit domaine familial sur les appellations Château-Chalon et Côtes du Jura. Bien qu’il s’inscrive dans les pas de ses glorieux aînés qui vinifient depuis 1869, il faut dire que Damien possède une solide formation avec un bac scientifique, un BTS viticulture-œnologie ainsi qu’un diplôme national d’œnologie complété à Dijon. Ses rencontres au cours des stages effectués chez de grands vignerons de la Bourgogne et de l’Alsace, auxquelles s’ajoutent des vinifications en Afrique du Sud et en Californie, signent un parcours des plus riche.

 

Jouxtant la Bourgogne à l’est et bordé par la frontière suisse à l’ouest, le Jura se démarque des autres régions viticoles par ses spécialités singulières, comme le vin jaune et le Savagnin « sous voile », qui constituent d’ailleurs la gloire du Domaine Courbet, figurants parmi les plus éclatants et les plus articulés produits aujourd’hui. Mais que signifie « sous voile »? Entendez par là que les bactéries locales forment un voile bénéfique dans la barrique, qui protégera le vin de l’oxydation pendant des années, ce qui lui permettra d’exalter et d’intensifier sa complexité. Ailleurs, on obtiendrait du vinaigre, ici on élabore des vins sous voile de levures, aux saveurs inimitables et aptes à vieillir avec autorité.

 

Une terre à vins exceptionnelle où chaque cépage se retrouve parfaitement adapté au lieu, tel est le credo de Damien à propos de ses grands terroirs et de ses différentes sélections parcellaires. C’est dans cette philosophie qu’il a entrepris de restructurer en profondeur les vignes du domaine depuis plusieurs années.

 

De grands vins blancs capables d’évoluer à merveille, des rouges fins et parfumés, de véritables compagnons sublimatoires de gastronomie, c’est aussi ça l’identité jurassienne. Damien Courbet est un styliste exigeant qui élabore des cuvées précises et gracieuses qui illustrent un souci du détail remarquable.

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