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Croix & Courbet – Grands blancs d’hiver

Nous n’aurions pas pu rêver d’une meilleure association de talent entre David et Damien, ces deux copains bien décidé à sublimer les cépages blancs du Jura. Voici le récit de Croix & Courbet, une union parfaite et complémentaire entre deux de nos vignerons adorés!

 

L’histoire d’amitié entre David et Damien remonte à il y a 20 ans, lorsqu’ils se sont rencontrés sur les bancs de la FAC d’œnologie de Dijon. C’est par amour des vins du Jura que le tandem a souhaité fonder un négoce « haute-couture » afin de rendre hommage au Savagnin et au Chardonnay. Leur collaboration qui est basée sur l’échange et la passion, s’est concrétisée en 2019, année de production de leur premier millésime.

 

David Croix, vigneron bourguignon surdoué – Domaine des Croix
Vigneron de référence à Beaune, David Croix s’est forgé une solide réputation en Bourgogne où il a attiré l’attention d’une certaine Becky Wasserman qui, dès la fin de ses études lui propose un poste de directeur technique au sein de la maison de négoce beaunoise Camille Giroud. Il y reste quinze ans, vinifiant plus de trente appellations chaque année et rend son lustre d’antan à cette maison endormie. En 2005, il fonde son propre projet le Domaine des Croix, qui vient d’ailleurs d’obtenir 3 étoiles au Guide Vert des Meilleurs Vins de France 2025 ! Si David maitrise aujourd’hui parfaitement la culture et la vinification du Pinot noir et du Chardonnay, le Jura l’a toujours fasciné.

 

Damien Courbet, un jurassien pur jus – Domaine Courbet
Damien Courbet est un jurassien natif d’origine, sa famille exploitant des vignes dans la région depuis 1879. Il est aujourd’hui à la tête du domaine familial de 7 ha situé à Château-Chalon mais s’est formé en Bourgogne, en Alsace, en Afrique du Sud et en Californie. Travaillant depuis 2002 son vignoble en encépagement typiquement jurassien, il s’est aperçu de la parfaite adéquation des cépages blancs du Jura aux grands terroirs de l’appellation qu’il connait si bien.

 

Production confidentielle en cinq cuvées
Alors que le Savagnin est le plus souvent vinifié de façon oxydative, sous voile, Croix & Courbet prend le parti d’explorer tout le potentiel de ce cépage vinifié de façon ouillée, sans contact avec l’oxygène. Il peut alors révéler son profil floral et refléter la diversité des terroirs du Jura dans une approche parcellaire. En fin connaisseur, Damien Courbet est parti à la recherche des plus belles parcelles de Savagnin, et plus récemment de Chardonnay, donnant lieu à une nouveauté sur cet arrivage d’importation privée, la cuvée ‘Le Calvaire’. L’objectif de cette aventure est de mettre en valeur une facette du Savagnin, encore peu abordé, en toute liberté et sans contrainte, ainsi que de permettre une expression typiquement jurassienne du Chardonnay qui en vaut amplement l’exploration.

 

Seules quelques milliers de bouteilles sont produites, révélant des vins d’un équilibre remarquable entre puissance et élégance, d’une grande complexité et déployant une sapidité unique. Un négoce à l’avenir assuré et un pari réussi depuis leur début! Ces grands blancs lumineux, propices à égayer vos belles soirées d’hiver, ne vous laisseront pas démuni(e)s et vous étonneront par l’évidence de leur classe.

 

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