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Combattre les idées reçues – Domaine des Moriers

Niché entre la Bourgogne et la Vallée du Rhône, se trouve le Beaujolais, un vignoble Phénix pour lequel l’heure de la confirmation est arrivée. Porté par une génération engagée dans la défense de ses terroirs dont le Domaine des Moriers fait partie, il éclabousse de son potentiel et de son savoir-faire les quelques réticents à son égard. C’est donc sans surprise pour nous que de retrouver cette propriété intégrer l’édition 2024 du Guide des Meilleurs Vins de France, qui a pour mission de faire émerger les nouveaux talents et les vins d’auteurs qui méritent d’être goûtés.

 

Avant de vous présenter le Domaine des Moriers, une mise à niveau semble nécessaire au sujet du Beaujolais, là où il faut encore combattre les idées reçues. Un frein à la reconnaissance de ce vignoble riche et varié est à déplorer, lui qui est encore trop souvent réduit au seul Beaujolais-Nouveau – ce vin, aux arômes caricaturaux de bananes et de bonbons acidulés, vendu à bas coût et ayant fait la renommée de la région à l’international – laissant une impression générale de mauvaise qualité injustement attribuée à l’ensemble de ses vins. Depuis déjà plusieurs années, on assiste au renouveau du Beaujolais, avec un grand nombre de vignerons qui valorisent les crus et leurs nuances à juste titre.

 

Le Domaine des Moriers est né de l’association entre trois personnages, tous passionnés des terroirs du Beaujolais où le cépage Gamay s’exprime comme nulle part ailleurs : François de Nicolay (Chandon de Briailles à Savigny-lès-Beaune), Dominique Cor et Arnaud Combier, anciens responsables des vignes du Château des Jacques, une référence en Beaujolais. La propriété est aujourd’hui gérée par ce dernier, cet homme d’expérience solide ayant aussi fait ses propres vins dans le Mâconnais puis en Languedoc, qui réalise ici un travail d’orfèvre sublimant les crus de Fleurie, Chiroubles, Morgon et Moulin-à-Vent. Arnaud s’inspire de sa production bourguignonne et ambitionne de reproduire les grands Beaujolais qui l’ont ému par le passé. Cela passe par une viticulture bio (en cours de certification), des vinifications sans soufre en vendanges entières, une recherche de structure et des élevages sages en fût.
La gamme du millésime 2020 nous a séduite, on y décèle un style mûr qui ne tombe jamais dans l’excès, les vins étant à la fois joviaux et sérieux, fougueux et sincères. Quitte à surprendre l’opinion, nous soutenons que les Moulin-à-Vent font d’excellents vins de garde trop souvent sous-estimés, tandis que le Fleurie ‘La Madone’ embrasse toutes les occasions, du verre dégusté entre amis aux dîners gastronomiques. Il n’appartient qu’à vous de faire du Domaine des Moriers le début de votre exploration, le Beaujolais pouvant se satisfaire de compter dans ses rangs un ambassadeur de ce niveau.

 

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