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Raineri

Piémont

Site web

Jeunes talents « born and raised » à Monforte

Gianmatteo Raineri a longtemps été l’homme de confiance du défunt Domenico Clerico, légendaire producteur de Monforte d’Alba. C’est lors de nos dégustations et soirées chez Clerico, où grands Champagnes complémentaient toujours grands Barolos (!), que nous avons fait la connaissance de « Jimmy ». Le respect mutuel entre les deux hommes était évident. Lorsque Jimmy a souhaité faire renaître le Domaine familial, Domenico lui a offert de vinifier et élever ses premiers millésimes à même ses installations, le temps de trouver les ressources nécessaires pour se mettre en place. C’était d’ailleurs exactement ça Domenico Clerico, la générosité incarnée (il m’était impossible de passer au Domaine sans repartir avec un magnum du millésime de naissance de ma fille). Lorsque nous avons dégusté le premier millésime, ce fut tout simplement naturel pour nous de travailler avec Raineri. C’était la suite logique de ces superbes relations humaines. – Francis M.

La commune de Monforte, située au sud de la DOCG Barolo, produit généralement des vins intenses et structurés, qui demandent un certain temps pour se livrer. Il s’agit sans contredit d’un terroir extraordinaire, à l’intérieur même de cette appellation mythique. Le portrait est d’autant plus évident en consultant les cartes interactives de vinous.com. Les surfaces associées aux crus dits ‘exceptionnels’ et ‘remarquables’ sont bien plus importantes que sur les communes avoisinantes.

C’est appuyé par deux amis de longue date, Luciano Racca et Fabrizio Giraudo, que Gianmatteo a mené son projet. Nos trois amis ont fondé Fratelli Raineri en 2004 pour y vinifier et commercialiser la récolte familiale, auparavant vendue en raisins à d’autres domaines de la région. La gamme qui comptait seulement un Dolcetto di Dogliani en 2005, s’est enrichie de Barbera, Langhe Nebbiolo et Barolo l’année suivante.

De façon générale et suivant les enseignements prodigués par l’infatigable Domenico Clerico, l’essentiel du travail pour produire un excellent vin est fait à la vigne. Ces vignes sont donc tenues dans un état irréprochable et traitées selon les principes de l’agriculture durable. Les vignes sont enherbées et tous les travaux sont faits à la main avec un soin particulier. Les vinifications et élevages, qui comportaient autrefois de longs passages en rotofermenteur suivi d’un élevage en barriques, se sont gentiment tempérés et laissent désormais plus de place au fruit. Le millésime 2015 marque une étape importante dans cette démarche.

Tout en étant denses et structurés, les Barolos de Raineri présentent des bouches tendres aux tannins veloutés, les rendant irrésistibles dès leur jeunesse. Des vins généreux, nés de générosité. Et pour cette qualité, ce sont de vraies aubaines selon nous!

Jeunes talents « born and raised » à Monforte

Gianmatteo Raineri a longtemps été l’homme de confiance du défunt Domenico Clerico, légendaire producteur de Monforte d’Alba. C’est lors de nos dégustations et soirées chez Clerico, où grands Champagnes complémentaient toujours grands Barolos (!), que nous avons fait la connaissance de « Jimmy ». Le respect mutuel entre les deux hommes était évident. Lorsque Jimmy a souhaité faire renaître le Domaine familial, Domenico lui a offert de vinifier et élever ses premiers millésimes à même ses installations, le temps de trouver les ressources nécessaires pour se mettre en place. C’était d’ailleurs exactement ça Domenico Clerico, la générosité incarnée (il m’était impossible de passer au Domaine sans repartir avec un magnum du millésime de naissance de ma fille). Lorsque nous avons dégusté le premier millésime, ce fut tout simplement naturel pour nous de travailler avec Raineri. C’était la suite logique de ces superbes relations humaines. – Francis M.

La commune de Monforte, située au sud de la DOCG Barolo, produit généralement des vins intenses et structurés, qui demandent un certain temps pour se livrer. Il s’agit sans contredit d’un terroir extraordinaire, à l’intérieur même de cette appellation mythique. Le portrait est d’autant plus évident en consultant les cartes interactives de vinous.com. Les surfaces associées aux crus dits ‘exceptionnels’ et ‘remarquables’ sont bien plus importantes que sur les communes avoisinantes.

C’est appuyé par deux amis de longue date, Luciano Racca et Fabrizio Giraudo, que Gianmatteo a mené son projet. Nos trois amis ont fondé Fratelli Raineri en 2004 pour y vinifier et commercialiser la récolte familiale, auparavant vendue en raisins à d’autres domaines de la région. La gamme qui comptait seulement un Dolcetto di Dogliani en 2005, s’est enrichie de Barbera, Langhe Nebbiolo et Barolo l’année suivante.

De façon générale et suivant les enseignements prodigués par l’infatigable Domenico Clerico, l’essentiel du travail pour produire un excellent vin est fait à la vigne. Ces vignes sont donc tenues dans un état irréprochable et traitées selon les principes de l’agriculture durable. Les vignes sont enherbées et tous les travaux sont faits à la main avec un soin particulier. Les vinifications et élevages, qui comportaient autrefois de longs passages en rotofermenteur suivi d’un élevage en barriques, se sont gentiment tempérés et laissent désormais plus de place au fruit. Le millésime 2015 marque une étape importante dans cette démarche.

Tout en étant denses et structurés, les Barolos de Raineri présentent des bouches tendres aux tannins veloutés, les rendant irrésistibles dès leur jeunesse. Des vins généreux, nés de générosité. Et pour cette qualité, ce sont de vraies aubaines selon nous!

Raineri

Piémont

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2020

DOCG Barolo

Barolo

Raineri

Vin rouge

Piémont, Italie

Importation privée

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2013

DOCG Barolo

Barolo ‘Monserra’

Raineri

Vin rouge

Piémont, Italie

Disponible à la SAQ

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2017

Langue Nebbiolo

Langhe Nebbiolo ‘Snart’

Raineri

Vin rouge

Piémont, Italie

Importation privée

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