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Pichler-Krutzler

Wachau

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Grands blancs de terroir et de temps

Elisabeth Pichler-Krutzler et Erich Krutzler ont grandi dans le monde du vin; elle dans la Wachau auprès de son père F.X. Pichler, un vigneron extrêmement réputé, et lui sur un vignoble dans le sud du Burgenland où il a été plusieurs fois primé. La viticulture leur a été inculquée dès l’enfance et ils ont joué un rôle clé dans les activités respectives de leurs parents pendant de nombreuses années. Il va sans dire que la suite logique, voire même tout à fait naturelle de leur mariage, fut donc de fonder leur propre domaine ensemble. En 2007, dans le village d’Oberloiben à proximité de la ville pittoresque de Dürnstein, ils donnaient naissance à leur premier millésime, produit à une échelle microscopique. Authenticité, individualité et artisanat sont les principes fondamentaux qu’ils appliquent à ce haut lieu de la culture de la vigne inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, signant ainsi des vins autrichiens monumentaux.

Pichler-Krutzler se trouve dans l’illustre vallée de la Wachau, située à l’ouest de Vienne entre les villages de Melk et Krems, traversée par le Danube. Il s’agit d’un paysage naturel unique, alternant vignobles et forteresses, sillonné par une œuvre d’art architecturale stupéfiante; des murs de pierres sèches totalisant 720 km de long, façonnés par l’homme et surtout indispensables à la viticulture sur ces versants escarpés. Des Riesling et Grüner Veltliner (les seuls cépages qualifiés de « nobles ») extraordinairement distinctifs sont produits sur les 13 ha de vignes fragmentés du domaine, issus de crus renommés tels que Supperin, Loibenberg ou Pfaffenberg.

Pour Elisabeth et Erich, faire de grands vins est en fait un processus très simple; ils ne les fabriquent pas, ils les laissent tout simplement naître. Dans la cave, on intervient le moins possible pour obtenir des cuvées aussi authentiques que la nature le dicte. Le vignoble, qui est actuellement en cours de conversion biologique, est cultivé de manière durable où chaque parcelle est vendangée et vinifiée individuellement, pour obtenir des vins purs et sans compromis, qui rendent justice à leurs origines à tous les égards. D’ailleurs, ils ont fait le choix de ne pas se joindre à l’association Vinea Wachau Nobilis Districtus, qui utilise des marques déposées (Steinfeder, Federspiel, Smaragd) correspondant à une classification de style basée sur le potentiel alcoolique autorisé pour chacun. De ce fait, ils jouissent d’une plus grande flexibilité à la vigne et au chai, contribuant d’autant plus à la liberté d’expression de chaque cuvée.

Pour la première fois en importation privée chez Maitre de Chai, nous vous présentons fièrement les vins de Pichler-Krutzler, provenant des crus parcellaires réputés de Wachau et Kremstal – cette dernière appellation se situant sur les rives du Danube, dans le prolongement immédiatement à l’est de Wachau. Des grands blancs d’hiver, de terroir et de temps, qui s’adressent aux esthètes et aux passionnés. Ils éblouissent grâce à leur caractère affirmé, lumineux et leur intensité minérale prononcée, en plus d’être en mesure d’accomplir des accords gastronomiques des plus nobles. Préparez-vous à un moment de dégustation inoubliable.

** Falstaff Wine Guide Austria 2023/24 – 4/5 étoiles; seulement 13 domaines au Autriche ont obtenu cette distinction.

Nouveauté au portfolio

Grands blancs de terroir et de temps

Elisabeth Pichler-Krutzler et Erich Krutzler ont grandi dans le monde du vin; elle dans la Wachau auprès de son père F.X. Pichler, un vigneron extrêmement réputé, et lui sur un vignoble dans le sud du Burgenland où il a été plusieurs fois primé. La viticulture leur a été inculquée dès l’enfance et ils ont joué un rôle clé dans les activités respectives de leurs parents pendant de nombreuses années. Il va sans dire que la suite logique, voire même tout à fait naturelle de leur mariage, fut donc de fonder leur propre domaine ensemble. En 2007, dans le village d’Oberloiben à proximité de la ville pittoresque de Dürnstein, ils donnaient naissance à leur premier millésime, produit à une échelle microscopique. Authenticité, individualité et artisanat sont les principes fondamentaux qu’ils appliquent à ce haut lieu de la culture de la vigne inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, signant ainsi des vins autrichiens monumentaux.

Pichler-Krutzler se trouve dans l’illustre vallée de la Wachau, située à l’ouest de Vienne entre les villages de Melk et Krems, traversée par le Danube. Il s’agit d’un paysage naturel unique, alternant vignobles et forteresses, sillonné par une œuvre d’art architecturale stupéfiante; des murs de pierres sèches totalisant 720 km de long, façonnés par l’homme et surtout indispensables à la viticulture sur ces versants escarpés. Des Riesling et Grüner Veltliner (les seuls cépages qualifiés de « nobles ») extraordinairement distinctifs sont produits sur les 13 ha de vignes fragmentés du domaine, issus de crus renommés tels que Supperin, Loibenberg ou Pfaffenberg.

Pour Elisabeth et Erich, faire de grands vins est en fait un processus très simple; ils ne les fabriquent pas, ils les laissent tout simplement naître. Dans la cave, on intervient le moins possible pour obtenir des cuvées aussi authentiques que la nature le dicte. Le vignoble, qui est actuellement en cours de conversion biologique, est cultivé de manière durable où chaque parcelle est vendangée et vinifiée individuellement, pour obtenir des vins purs et sans compromis, qui rendent justice à leurs origines à tous les égards. D’ailleurs, ils ont fait le choix de ne pas se joindre à l’association Vinea Wachau Nobilis Districtus, qui utilise des marques déposées (Steinfeder, Federspiel, Smaragd) correspondant à une classification de style basée sur le potentiel alcoolique autorisé pour chacun. De ce fait, ils jouissent d’une plus grande flexibilité à la vigne et au chai, contribuant d’autant plus à la liberté d’expression de chaque cuvée.

Pour la première fois en importation privée chez Maitre de Chai, nous vous présentons fièrement les vins de Pichler-Krutzler, provenant des crus parcellaires réputés de Wachau et Kremstal – cette dernière appellation se situant sur les rives du Danube, dans le prolongement immédiatement à l’est de Wachau. Des grands blancs d’hiver, de terroir et de temps, qui s’adressent aux esthètes et aux passionnés. Ils éblouissent grâce à leur caractère affirmé, lumineux et leur intensité minérale prononcée, en plus d’être en mesure d’accomplir des accords gastronomiques des plus nobles. Préparez-vous à un moment de dégustation inoubliable.

** Falstaff Wine Guide Austria 2023/24 – 4/5 étoiles; seulement 13 domaines au Autriche ont obtenu cette distinction.

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