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Piaggia

Toscane

Site web

Carmignano, panzanella et bistecca!

Le souvenir de l’arrivée chez Piaggia demeure pour moi toujours aussi vivide. Au terme d’un trajet de quelques heures sur les routes sinueuses de la Toscane, la chaleur intense conservée dans cette petite cuvette qu’est Carmignano m’a frappé comme un coup de poing dès l’ouverture de la portière. Je me souviens d’avoir eu aussitôt la réflexion suivante: « impossible de faire du vin à 12% d’alcool ici ». Après un accueil chaleureux, la famille Vannucci nous a convié à une visite des lieux ainsi qu’à partager un copieux repas dans une petite pièce attenante au chai. C’est là où j’ai découvert mon amour profond pour la panzanella, une salade très fraîche à base de pain, de tomates et de concombres. C’est également cette journée où j’ai dû m’avouer vaincu devant une immense bistecca alla Fiorentina. Quelle honte… – Jean-Philippe H.

L’histoire de Carmignano et de ses vins est très riche. Cette très petite appellation au nord-ouest du Chianti est reconnue depuis le moyen-âge comme un terroir d’exception. On raconte que les premières vignes de Cabernet Sauvignon y ont été plantées au 16e siècle sous les ordres de la reine de France Catherine de Medicis, quelques centaines d’années avant l’apparition des Supers Toscans. La réputation du lieu était telle qu’en 1716, le Duc Cosimo III de Medicis décida de protéger légalement le status des vins de la région, bien avant l’apparition du système des appellations contrôlées en France. La particularité de cette DOCG, la première de Toscane à avoir autorisé le Cabernet Sauvignon, tient à quelques détails. De multiples petits vallons eux-mêmes situés au cœur d’une vallée, où la chaleur s’installe pendant la journée, permettent une maturité exceptionnelle. Finesse et complexité sont attribuables aux courants d’air froid provenant des Apennins qui regagnent la vallée la nuit venue. Les sols y sont particulièrement riches en calcaire et certains d’entre eux possèdent de grandes similitudes aux terroirs du Bordelais.

Mauro Vannucci croyait énormément au potentiel de l’endroit et a choisi de s’y établir dans les années 70. Sa fille Silvia est désormais en charge de la propriété familiale de 15 hectares. Comme le veut la tradition locale, le Sangiovese côtoie le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et le Merlot. Les vignes du domaine sont tenues selon les principes de l’agriculture biologique, sans toutefois être certifiées. Les levures naturelles se chargent des fermentations en petites cuves ouvertes et les élevages se poursuivent en barriques françaises, également considérées comme un héritage historique.

Les vins du Domaine sont munis d’un tel charme qu’ils en deviennent pratiquement universels. Ils sont pulpeux, généreux et expressifs, tout en conservant la grande race de leur terroir. Le style préconié par Silvia et son père assure toujours que la puissance naturelle du terroir se livre avec grand équilibre, et la gamme est d’une parfaite cohérence. Pietranera procure tout le plaisir souhaité en jeunesse, partenaire idéal pour vos soirées commandant un vin italien. Il Sasso monte d’un cran en puissance et structure, un partenaire idéal pour le grill. Le Riserva joue quant à lui dans la cour des grands vins, le 2016 ayant reçu l’honneur suprême de ‘Red Wine of the year’ au Gambero Rosso 2020.

« S’il y a un Domaine qui peut vous démontrer tout le potentiel de Carmignano, Piaggia est probablement celui-ci» -Antonio Galloni, Vinous.

« Leur Carmignano Riserva est probablement le meilleur de l’appellation » -The Wine Advocate

Carmignano, panzanella et bistecca!

Le souvenir de l’arrivée chez Piaggia demeure pour moi toujours aussi vivide. Au terme d’un trajet de quelques heures sur les routes sinueuses de la Toscane, la chaleur intense conservée dans cette petite cuvette qu’est Carmignano m’a frappé comme un coup de poing dès l’ouverture de la portière. Je me souviens d’avoir eu aussitôt la réflexion suivante: « impossible de faire du vin à 12% d’alcool ici ». Après un accueil chaleureux, la famille Vannucci nous a convié à une visite des lieux ainsi qu’à partager un copieux repas dans une petite pièce attenante au chai. C’est là où j’ai découvert mon amour profond pour la panzanella, une salade très fraîche à base de pain, de tomates et de concombres. C’est également cette journée où j’ai dû m’avouer vaincu devant une immense bistecca alla Fiorentina. Quelle honte… – Jean-Philippe H.

L’histoire de Carmignano et de ses vins est très riche. Cette très petite appellation au nord-ouest du Chianti est reconnue depuis le moyen-âge comme un terroir d’exception. On raconte que les premières vignes de Cabernet Sauvignon y ont été plantées au 16e siècle sous les ordres de la reine de France Catherine de Medicis, quelques centaines d’années avant l’apparition des Supers Toscans. La réputation du lieu était telle qu’en 1716, le Duc Cosimo III de Medicis décida de protéger légalement le status des vins de la région, bien avant l’apparition du système des appellations contrôlées en France. La particularité de cette DOCG, la première de Toscane à avoir autorisé le Cabernet Sauvignon, tient à quelques détails. De multiples petits vallons eux-mêmes situés au cœur d’une vallée, où la chaleur s’installe pendant la journée, permettent une maturité exceptionnelle. Finesse et complexité sont attribuables aux courants d’air froid provenant des Apennins qui regagnent la vallée la nuit venue. Les sols y sont particulièrement riches en calcaire et certains d’entre eux possèdent de grandes similitudes aux terroirs du Bordelais.

Mauro Vannucci croyait énormément au potentiel de l’endroit et a choisi de s’y établir dans les années 70. Sa fille Silvia est désormais en charge de la propriété familiale de 15 hectares. Comme le veut la tradition locale, le Sangiovese côtoie le Cabernet Sauvignon, le Cabernet Franc et le Merlot. Les vignes du domaine sont tenues selon les principes de l’agriculture biologique, sans toutefois être certifiées. Les levures naturelles se chargent des fermentations en petites cuves ouvertes et les élevages se poursuivent en barriques françaises, également considérées comme un héritage historique.

Les vins du Domaine sont munis d’un tel charme qu’ils en deviennent pratiquement universels. Ils sont pulpeux, généreux et expressifs, tout en conservant la grande race de leur terroir. Le style préconié par Silvia et son père assure toujours que la puissance naturelle du terroir se livre avec grand équilibre, et la gamme est d’une parfaite cohérence. Pietranera procure tout le plaisir souhaité en jeunesse, partenaire idéal pour vos soirées commandant un vin italien. Il Sasso monte d’un cran en puissance et structure, un partenaire idéal pour le grill. Le Riserva joue quant à lui dans la cour des grands vins, le 2016 ayant reçu l’honneur suprême de ‘Red Wine of the year’ au Gambero Rosso 2020.

« S’il y a un Domaine qui peut vous démontrer tout le potentiel de Carmignano, Piaggia est probablement celui-ci» -Antonio Galloni, Vinous.

« Leur Carmignano Riserva est probablement le meilleur de l’appellation » -The Wine Advocate

Piaggia

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2021

DOCG Carmignano

Carmignano ‘Il Sasso’

Piaggia

Vin rouge

Toscane, Italie

Importation privée

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2019

DOCG Carmignano

Carmignano Riserva

Piaggia

Vin rouge

Toscane, Italie

Disponible à la SAQ

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2022

IGT Toscana

Toscana IGT ‘Pietranera’

Piaggia

Vin rouge

Toscane, Italie

Importation privée

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