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Miguel Merino

Rioja

Site web

La Rioja aimable et raffinée

Au terme d’une année passée dans un high school américain pour apprendre l’anglais, Miguel fut honoré de la mention « the friendliest » dans l’album des finissants. Je n’ai aucune difficulté à le croire car dès notre première rencontre, je fus marqué par sa gentillesse et joie de vivre. Au fil du temps, j’ai également pu découvrir la grandeur de l’homme, un être réfléchi et raffiné. Il est cliché de dire que la personnalité du vigneron se transpose dans ses vins, mais je n’ai pu m’empêcher la réflexion en dégustant ce nouvel arrivage: Des vins aimables, mais très raffinés. – Francis M.

Faire l’éloge du « petit » dans le monde du vin peut sembler redondant. Parler des précédentes réussites professionnelles d’un haut placé récemment converti en vigneron peut l’être tout autant. Dans toute l’histoire de Miguel Merino, qui comprend les deux pistes mentionnées ci-haut, d’autres éléments nous apparaissent comme étant bien plus significatifs.

Pour réaliser son rêve de produire du vin, Miguel Merino a choisi de s’installer en 1994 sur la commune de Briones, en Rioja Alta. Il souhaitait avoir accès à des vignes de premier plan pour se lancer dans l’aventure et il cherchait des vieilles vignes en coteaux, plantées sur une variété de sols et qui bénéficiaient de l’influence climatique de l’océan Atlantique. Briones répondait parfaitement aux critères, cette partie de la Rioja bénéficiant d’un climat plus frais permettant la récolte de raisins plus équilibrés. Avec un parcours scolaire en droit et conscient de son déficit de connaissances relié à la chimie du vin, il a instinctivement orienté toutes ses pratiques vers l’obtention de fruits parfaits afin d’avoir à intervenir le moins possible au chai.

Le domaine compte 24 petites parcelles, distribuées sur 13 hectares, toutes situées à un jet de pierre de la maison familiale. On y compte 14 cépages différents dont certains ont été plantés à la fin du 19e siècle. Plusieurs parcelles sont enherbées, certaines sont labourées au cheval et les herbicides y sont proscrits. On y pratique une agriculture durable. Les rendements sont très bas et deux tris sévères permettent des vinifications, en foudre et en inox, pratiquement sans interventions. Les élevages sont faits en barriques, dont certaines mixtes, et en bouteilles comme le veut la tradition locale.

Sur toute la gamme, les parfums demeurent fidèles à leur origine, mais les bouches vous renverseront de par leurs sens de l’équilibre. L’impression de marcher sur un fil vous suivra tout au long de la dégustation. Les vins sont remplis de caractère, de structure et de profondeur, mais se livrent avec une amabilité évidente. Ils se déploient progressivement en bouche sans jamais agresser, de l’attaque à la finale. Une texture fine et satinée rarement rencontrée, toutes régions confondues.

Merino et ses vins n’ont jamais été vraiment médiatisés. Ces dernières années, Tim Atkins, célèbre Master of Wine Anglais désormais journaliste spécialisé, fut le seul à se mouiller sérieusement avec la Rioja. En 2016, il proclamait Merino dans le ‘Top 3’ de la Rioja. Et tout récemment, c’est le titre de winemaking legend qui fut utilisé pour positionner Merino au sein de la hiérarchie. Ne cherchez pas les cotes américaines, l’opération ici est trop petite pour souhaiter les projecteurs.

La Rioja aimable et raffinée

Au terme d’une année passée dans un high school américain pour apprendre l’anglais, Miguel fut honoré de la mention « the friendliest » dans l’album des finissants. Je n’ai aucune difficulté à le croire car dès notre première rencontre, je fus marqué par sa gentillesse et joie de vivre. Au fil du temps, j’ai également pu découvrir la grandeur de l’homme, un être réfléchi et raffiné. Il est cliché de dire que la personnalité du vigneron se transpose dans ses vins, mais je n’ai pu m’empêcher la réflexion en dégustant ce nouvel arrivage: Des vins aimables, mais très raffinés. – Francis M.

Faire l’éloge du « petit » dans le monde du vin peut sembler redondant. Parler des précédentes réussites professionnelles d’un haut placé récemment converti en vigneron peut l’être tout autant. Dans toute l’histoire de Miguel Merino, qui comprend les deux pistes mentionnées ci-haut, d’autres éléments nous apparaissent comme étant bien plus significatifs.

Pour réaliser son rêve de produire du vin, Miguel Merino a choisi de s’installer en 1994 sur la commune de Briones, en Rioja Alta. Il souhaitait avoir accès à des vignes de premier plan pour se lancer dans l’aventure et il cherchait des vieilles vignes en coteaux, plantées sur une variété de sols et qui bénéficiaient de l’influence climatique de l’océan Atlantique. Briones répondait parfaitement aux critères, cette partie de la Rioja bénéficiant d’un climat plus frais permettant la récolte de raisins plus équilibrés. Avec un parcours scolaire en droit et conscient de son déficit de connaissances relié à la chimie du vin, il a instinctivement orienté toutes ses pratiques vers l’obtention de fruits parfaits afin d’avoir à intervenir le moins possible au chai.

Le domaine compte 24 petites parcelles, distribuées sur 13 hectares, toutes situées à un jet de pierre de la maison familiale. On y compte 14 cépages différents dont certains ont été plantés à la fin du 19e siècle. Plusieurs parcelles sont enherbées, certaines sont labourées au cheval et les herbicides y sont proscrits. On y pratique une agriculture durable. Les rendements sont très bas et deux tris sévères permettent des vinifications, en foudre et en inox, pratiquement sans interventions. Les élevages sont faits en barriques, dont certaines mixtes, et en bouteilles comme le veut la tradition locale.

Sur toute la gamme, les parfums demeurent fidèles à leur origine, mais les bouches vous renverseront de par leurs sens de l’équilibre. L’impression de marcher sur un fil vous suivra tout au long de la dégustation. Les vins sont remplis de caractère, de structure et de profondeur, mais se livrent avec une amabilité évidente. Ils se déploient progressivement en bouche sans jamais agresser, de l’attaque à la finale. Une texture fine et satinée rarement rencontrée, toutes régions confondues.

Merino et ses vins n’ont jamais été vraiment médiatisés. Ces dernières années, Tim Atkins, célèbre Master of Wine Anglais désormais journaliste spécialisé, fut le seul à se mouiller sérieusement avec la Rioja. En 2016, il proclamait Merino dans le ‘Top 3’ de la Rioja. Et tout récemment, c’est le titre de winemaking legend qui fut utilisé pour positionner Merino au sein de la hiérarchie. Ne cherchez pas les cotes américaines, l’opération ici est trop petite pour souhaiter les projecteurs.

Miguel Merino

Rioja

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2023

DOC Rioja

Rioja ‘Cantiga’ (Daniel Puras)

Miguel Merino

Vin rouge

Rioja, Espagne

Importation privée

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2018

DOC Rioja

Rioja ‘Gran Reserva’

Miguel Merino

Vin rouge

Rioja, Espagne

Importation privée

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2021

DOC Rioja

Rioja ‘Vinas Jovenes’

Miguel Merino

Vin rouge

Rioja, Espagne

Importation privée

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2019

DOC Rioja

Rioja ‘Vitola Reserva’

Miguel Merino

Vin rouge

Rioja, Espagne

Importation privée

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2021

DOC Rioja

Rioja Blanco

Miguel Merino

Vin blanc

Rioja, Espagne

Importation privée

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2021

DOC Rioja

Rioja La Insula

Miguel Merino

Vin rouge

Rioja, Espagne

Importation privée

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2021

DOC Rioja

Rioja La Loma

Miguel Merino

Vin rouge

Rioja, Espagne

Importation privée

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2021

DOC Rioja

Rioja La Quinta Cruz

Miguel Merino

Vin rouge

Rioja, Espagne

Importation privée

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