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Iturria

Castille-et-León

Site web

Xavier Iturria – de Bordeaux à Toro

Xavier Iturria met au service des vins de Toro sa philosophie qui réside dans l’élaboration de vins combinant la convivialité espagnole et l’élégance bordelaise. Une approche rafraîchissante au sein d’une appellation qui avait la réputation de produire des vins puissants, tanniques et très – voire trop – chargés en alcool: « ils ne se buvaient pas, ils se mâchaient ». Aujourd’hui, cette appellation en plein essor attire de jeunes producteurs talentueux, découragés par les prix excessifs des terres voisines de la Ribera del Duero, à qui les vins de Bodega Iturria n’ont absolument rien à envier!

Xavier Iturria, natif de Bordeaux et basque d’origine, est diplômé en viticulture et œnologie. Il arrive en Espagne en 1999 et forge son expérience au sein de différents domaines viticoles réputés de la Ribera del Duero et de la Rioja. Voulant créer son projet personnel, il fonde la Bodega Iturria en 2009 en reprenant les vignes de son beau-père, Segundo Dominguez, vigneron aujourd’hui à la retraite.

Le vignoble situé à Morales de Toro, s’étend sur une superficie de 5 hectares à l’extrême ouest de la région de Castille-et-León, entre la rivière du Duero et la frontière portugaise, à 250 km au nord-ouest de Madrid. Le cépage principal est le Tinta de Toro, un variant du Tempranillo qui s’est adapté aux circonstances climatiques particulièrement difficiles de cette zone; étés arides, hivers très froids, et amplitudes thermiques considérables. Ces conditions livrent un raisin de qualité exceptionnelle et permettent de conserver une fraîcheur caractéristique et surtout nécessaire à l’équilibre des vins.

Nichée au cœur de la Denominacion de Origen Toro, la totalité de la vigne est plantée en gobelet sur un plateau à 700 mètres d’altitude, s’enracinant des sols argilo-calcaires et sablonneux. Leur composition ayant par ailleurs empêché la prolifération du phylloxéra – un puceron qui ravagea la quasi-totalité du vignoble européen à la fin du 19ème siècle – on y trouve uniquement des vignes franches de pied, ce qui accroît considérablement le potentiel aromatique, mais qui constitue également un patrimoine rarissime à l’échelle européenne.

Les raisins sont vendangés à la main, la fermentation alcoolique se fait avec des levures indigènes, le pigeage manuel est préconisé pour une extraction en douceur et les élevages en fût de chêne français – et non en fûts américains comme la tradition le veut- sont d’une incroyable précision. Xavier Iturria exploite ses vignes selon des pratiques biologiques depuis ses débuts et il a obtenu la certification officielle pour une de ses parcelles en 2018, l’ensemble du vignoble sera certifié en 2022.

On reconnait le talent de Xavier à son habilité à dompter toute la puissance de Toro en produisant des vins expressifs pourvus d’une droiture surprenante. Les vins se livrent avec aisance et une puissance contenue, sans être saturant. Bodega Iturria constitue une réelle découverte et nous sommes fiers de vous présenter trois cuvées équilibrées et accessibles, dont le Valdosan 2017 qui possède manifestement un potentiel de garde digne des grands vins de la Ribera del Duero.

Xavier Iturria – de Bordeaux à Toro

Xavier Iturria met au service des vins de Toro sa philosophie qui réside dans l’élaboration de vins combinant la convivialité espagnole et l’élégance bordelaise. Une approche rafraîchissante au sein d’une appellation qui avait la réputation de produire des vins puissants, tanniques et très – voire trop – chargés en alcool: « ils ne se buvaient pas, ils se mâchaient ». Aujourd’hui, cette appellation en plein essor attire de jeunes producteurs talentueux, découragés par les prix excessifs des terres voisines de la Ribera del Duero, à qui les vins de Bodega Iturria n’ont absolument rien à envier!

Xavier Iturria, natif de Bordeaux et basque d’origine, est diplômé en viticulture et œnologie. Il arrive en Espagne en 1999 et forge son expérience au sein de différents domaines viticoles réputés de la Ribera del Duero et de la Rioja. Voulant créer son projet personnel, il fonde la Bodega Iturria en 2009 en reprenant les vignes de son beau-père, Segundo Dominguez, vigneron aujourd’hui à la retraite.

Le vignoble situé à Morales de Toro, s’étend sur une superficie de 5 hectares à l’extrême ouest de la région de Castille-et-León, entre la rivière du Duero et la frontière portugaise, à 250 km au nord-ouest de Madrid. Le cépage principal est le Tinta de Toro, un variant du Tempranillo qui s’est adapté aux circonstances climatiques particulièrement difficiles de cette zone; étés arides, hivers très froids, et amplitudes thermiques considérables. Ces conditions livrent un raisin de qualité exceptionnelle et permettent de conserver une fraîcheur caractéristique et surtout nécessaire à l’équilibre des vins.

Nichée au cœur de la Denominacion de Origen Toro, la totalité de la vigne est plantée en gobelet sur un plateau à 700 mètres d’altitude, s’enracinant des sols argilo-calcaires et sablonneux. Leur composition ayant par ailleurs empêché la prolifération du phylloxéra – un puceron qui ravagea la quasi-totalité du vignoble européen à la fin du 19ème siècle – on y trouve uniquement des vignes franches de pied, ce qui accroît considérablement le potentiel aromatique, mais qui constitue également un patrimoine rarissime à l’échelle européenne.

Les raisins sont vendangés à la main, la fermentation alcoolique se fait avec des levures indigènes, le pigeage manuel est préconisé pour une extraction en douceur et les élevages en fût de chêne français – et non en fûts américains comme la tradition le veut- sont d’une incroyable précision. Xavier Iturria exploite ses vignes selon des pratiques biologiques depuis ses débuts et il a obtenu la certification officielle pour une de ses parcelles en 2018, l’ensemble du vignoble sera certifié en 2022.

On reconnait le talent de Xavier à son habilité à dompter toute la puissance de Toro en produisant des vins expressifs pourvus d’une droiture surprenante. Les vins se livrent avec aisance et une puissance contenue, sans être saturant. Bodega Iturria constitue une réelle découverte et nous sommes fiers de vous présenter trois cuvées équilibrées et accessibles, dont le Valdosan 2017 qui possède manifestement un potentiel de garde digne des grands vins de la Ribera del Duero.

Iturria

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2018

DO Toro

Toro Tinto

Iturria

Vin rouge

Castille-et-León, Espagne

Importation privée

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2017

DO Toro

Toro Tinto Valdosan

Iturria

Vin rouge

Castille-et-León, Espagne

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2019

DO Toro

Toro Tinto Viña de Segundo

Iturria

Vin rouge

Castille-et-León, Espagne

Importation privée

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