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Domaine Simon Blanchard

Bordeaux

Site web

Inspiration bourguignonne à Bordeaux – Nouveauté au portfolio

Oenologue-consultant dans l’équipe de Stéphane Derenoncourt, Simon Blanchard s’est lancé seul en appellation Montagne-Saint-Émilion, un des terroirs viticoles bordelais les plus injustement méconnu. Projet atypique pour la région, car basé sur des micro-cuvées parcellaires plutôt qu’une vision d’assemblage et une partie de vendanges entières qui varie suivant les millésimes et les crus. Étant un des domaines les plus en vue de la rive-droite en ce moment, nous nous estimons très privilégiés d’avoir obtenu une allocation, puisque Simon Blanchard ne prend plus de nouveaux clients; ses vins sont tous déjà pré-vendus.

Simon Blanchard est peut-être un néo-vigneron mais n’a rien d’un débutant; natif de la Loire, il a passé son diplôme d’œnologue à Bordeaux et a ensuite travaillé pendant plus de 18 ans dans l’équipe de Stéphane Derenoncourt, propriétaire du Domaine de l’A en Castillon-Côtes de Bordeaux et conseiller mondialement connu qui guide certainement le plus grand nombre de propriétés à Saint-Émilion. Tout en s’épanouissant au sein d’un collectif qui rayonne sur tout le vignoble bordelais, Simon avait envie d’un projet personnel : faire son propre vin, comme il l’entend, sans pour autant abandonner son activité de consultant. Il porte avec noblesse le métier de vigneron grâce à l’acquisition de 1,36 hectares sur un satellite de Saint-Emilion, un vignoble intime où il s’autorise toutes les libertés :

« Pour moi, Montagne, c’est le plus beau terroir argilo-calcaire de la rive-droite après ceux que l’on trouve autour du plateau de Saint-Émilion. Il donne naissance à des vins tout en taffetas et puissance maîtrisée. Ici c’est plus frais, plus tardif, on obtient donc plus de fraîcheur. »

Se mettant en quête d’un vignoble à taille humaine, qu’il soit capable de conduire seul (son fils Matteo qui étudie la viticulture-œnologie lui prête main forte), Simon a le coup de foudre pour un domaine divisé en trois entités parcellaires distinctes dans lesquelles il intègrera aussi une part de vendange entière lors des vinifications. Autre particularité, les cépages Merlot et Cabernet franc sont toujours co-fermentés lorsqu’il s’agit d’assemblage. De ces terroirs vont naturellement naître trois cuvées, Village, Au Champ de la Fenêtre et Guitard, autant de facettes de Montagne-Saint-Émilion qui se complètent à chaque millésime :

« J’ai tout de suite vu la possibilité de faire trois vins différents en allant au plus près de l’expression du lieu, un peu à la bourguignonne. Sur le Cabernet franc, la vendange entière apporte du floral, sur le Merlot elle apporte de la fraîcheur. Je m’adapte au profil du millésime pour décider de la quantité, mais j’aime le grain qu’elle apporte au vin. »

Après son premier millésime 2015, il ne tarde pas à engager une certification en agriculture biologique dès 2016 pour l’obtenir en 2019, tout en adoptant progressivement des pratiques biodynamiques. Simon recherche des vinifications simples, peu interventionnistes, afin de préserver la minéralité issue des terroirs les plus calcaires, ainsi que des élevages originaux.

Des vins entre velouté, jus pur et finesse, sans concession sur la qualité et le plaisir, sans jamais tomber dans la démonstration ni la puissance. Des cuvées identitaires qui révèlent l’appellation Montagne-Saint-Emilion sous un autre jour ont participé à la reconnaissance amplement méritée du domaine. Simon Blanchard s’est forgé un nom en très peu de temps et on voit en lui un précurseur qui bouscule les codes du vignoble bordelais.

Inspiration bourguignonne à Bordeaux – Nouveauté au portfolio

Oenologue-consultant dans l’équipe de Stéphane Derenoncourt, Simon Blanchard s’est lancé seul en appellation Montagne-Saint-Émilion, un des terroirs viticoles bordelais les plus injustement méconnu. Projet atypique pour la région, car basé sur des micro-cuvées parcellaires plutôt qu’une vision d’assemblage et une partie de vendanges entières qui varie suivant les millésimes et les crus. Étant un des domaines les plus en vue de la rive-droite en ce moment, nous nous estimons très privilégiés d’avoir obtenu une allocation, puisque Simon Blanchard ne prend plus de nouveaux clients; ses vins sont tous déjà pré-vendus.

Simon Blanchard est peut-être un néo-vigneron mais n’a rien d’un débutant; natif de la Loire, il a passé son diplôme d’œnologue à Bordeaux et a ensuite travaillé pendant plus de 18 ans dans l’équipe de Stéphane Derenoncourt, propriétaire du Domaine de l’A en Castillon-Côtes de Bordeaux et conseiller mondialement connu qui guide certainement le plus grand nombre de propriétés à Saint-Émilion. Tout en s’épanouissant au sein d’un collectif qui rayonne sur tout le vignoble bordelais, Simon avait envie d’un projet personnel : faire son propre vin, comme il l’entend, sans pour autant abandonner son activité de consultant. Il porte avec noblesse le métier de vigneron grâce à l’acquisition de 1,36 hectares sur un satellite de Saint-Emilion, un vignoble intime où il s’autorise toutes les libertés :

« Pour moi, Montagne, c’est le plus beau terroir argilo-calcaire de la rive-droite après ceux que l’on trouve autour du plateau de Saint-Émilion. Il donne naissance à des vins tout en taffetas et puissance maîtrisée. Ici c’est plus frais, plus tardif, on obtient donc plus de fraîcheur. »

Se mettant en quête d’un vignoble à taille humaine, qu’il soit capable de conduire seul (son fils Matteo qui étudie la viticulture-œnologie lui prête main forte), Simon a le coup de foudre pour un domaine divisé en trois entités parcellaires distinctes dans lesquelles il intègrera aussi une part de vendange entière lors des vinifications. Autre particularité, les cépages Merlot et Cabernet franc sont toujours co-fermentés lorsqu’il s’agit d’assemblage. De ces terroirs vont naturellement naître trois cuvées, Village, Au Champ de la Fenêtre et Guitard, autant de facettes de Montagne-Saint-Émilion qui se complètent à chaque millésime :

« J’ai tout de suite vu la possibilité de faire trois vins différents en allant au plus près de l’expression du lieu, un peu à la bourguignonne. Sur le Cabernet franc, la vendange entière apporte du floral, sur le Merlot elle apporte de la fraîcheur. Je m’adapte au profil du millésime pour décider de la quantité, mais j’aime le grain qu’elle apporte au vin. »

Après son premier millésime 2015, il ne tarde pas à engager une certification en agriculture biologique dès 2016 pour l’obtenir en 2019, tout en adoptant progressivement des pratiques biodynamiques. Simon recherche des vinifications simples, peu interventionnistes, afin de préserver la minéralité issue des terroirs les plus calcaires, ainsi que des élevages originaux.

Des vins entre velouté, jus pur et finesse, sans concession sur la qualité et le plaisir, sans jamais tomber dans la démonstration ni la puissance. Des cuvées identitaires qui révèlent l’appellation Montagne-Saint-Emilion sous un autre jour ont participé à la reconnaissance amplement méritée du domaine. Simon Blanchard s’est forgé un nom en très peu de temps et on voit en lui un précurseur qui bouscule les codes du vignoble bordelais.

Domaine Simon Blanchard

Bordeaux

Site web

Vins de ce producteur

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2020

Montagne Saint-Émilion

Montagne Saint-Émilion ‘Au Champ de la Fenêtre’

Domaine Simon Blanchard

Vin rouge

Bordeaux, France

Importation privée

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2021

Montagne Saint-Émilion

Montagne Saint-Émilion ‘Guitard’

Domaine Simon Blanchard

Vin rouge

Bordeaux, France

Importation privée

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2021

Montagne Saint-Émilion

Montagne Saint-Émilion Village

Domaine Simon Blanchard

Vin rouge

Bordeaux, France

Importation privée

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