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Domaine des Entrefaux

Rhône

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Il y a un constat paradoxal avec le Domaine des Entrefaux: celui-ci est très peu présent dans les guides pour œnophiles, alors que les vins se retrouvent sur un très grand nombre de tables gastronomiques en France. Et force est d’admettre que, faute de volumes à notre disposition, nous avons gentiment répété ce paradoxe au Québec depuis près de vingt ans. Prisés par la belle restauration et notre clientèle en importation privée, nous avons rarement pris l’initiative de les présenter trop ouvertement. Étant sans équivoque parmi l’élite de notre portfolio, on s’en fait aujourd’hui un devoir moral, même si les quantités demeurent très limitées.

Piloté par le charismatique François Tardy, accompagné par son épouse Anne, la propriété familiale voit le jour en 1979. Son fondateur Charles Tardy, aujourd’hui âgé de 82 ans, participe toujours à la vie du domaine, gardant un œil bienveillant sur le travail de son fils. Situés sur les très favorables coteaux de Chanos-Curson, dans le prolongement du plissement de l’Hermitage, les Tardy réalisent des Crozes-Hermitage francs et expressifs, où les cuvées à boire sur la jeunesse du fruit côtoient des vins au potentiel de garde affirmé. Leurs superbes terroirs variés répartis sur trois communes différentes n’ont strictement rien à envier aux appellations voisines du nord de la Vallée du Rhône.

Trônant irréfutablement parmi les incontournables de Crozes-Hermitage, François et Anne travaillent rigoureusement et humblement, tout en faisant preuve d’une grande sagesse :
« On dit que le vin s’améliore avec l’âge. Ce qui est certain, c’est que nous on s’améliore avec le vin. » -François Tardy

La qualité des terroirs est mise en valeur par l’agriculture biologique, certifiée depuis 2013 sur l’intégralité des 24 hectares qui composent le domaine, ce qui représente un travail titanesque à la vigne. Cette philosophie se poursuit en cave en travaillant le plus naturellement possible: vendanges manuelles, levures indigènes, pratiques biodynamiques, dose de soufre minime à la mise en bouteille.

Le Crozes-Hermitage rouge met à l’honneur la sublime Syrah, aux accents typiques de poivre et de violette qui développe des tonalités lardées avec le temps, cépage d’une grâce absolue. La propriété produit quelques cuvées plus ambitieuses, dont ‘Les Machonnières’, une sélection de vieilles vignes de Syrah, donnant un vin profond apte à vieillir longuement. La Marsanne et la Roussanne s’assemblent à merveille dans le Crozes-Hermitage blanc, un mariage très équilibré conjuguant acidité et onctuosité.

Le Domaine des Entrefaux, un incontournable discret et sublime!

Il y a un constat paradoxal avec le Domaine des Entrefaux: celui-ci est très peu présent dans les guides pour œnophiles, alors que les vins se retrouvent sur un très grand nombre de tables gastronomiques en France. Et force est d’admettre que, faute de volumes à notre disposition, nous avons gentiment répété ce paradoxe au Québec depuis près de vingt ans. Prisés par la belle restauration et notre clientèle en importation privée, nous avons rarement pris l’initiative de les présenter trop ouvertement. Étant sans équivoque parmi l’élite de notre portfolio, on s’en fait aujourd’hui un devoir moral, même si les quantités demeurent très limitées.

Piloté par le charismatique François Tardy, accompagné par son épouse Anne, la propriété familiale voit le jour en 1979. Son fondateur Charles Tardy, aujourd’hui âgé de 82 ans, participe toujours à la vie du domaine, gardant un œil bienveillant sur le travail de son fils. Situés sur les très favorables coteaux de Chanos-Curson, dans le prolongement du plissement de l’Hermitage, les Tardy réalisent des Crozes-Hermitage francs et expressifs, où les cuvées à boire sur la jeunesse du fruit côtoient des vins au potentiel de garde affirmé. Leurs superbes terroirs variés répartis sur trois communes différentes n’ont strictement rien à envier aux appellations voisines du nord de la Vallée du Rhône.

Trônant irréfutablement parmi les incontournables de Crozes-Hermitage, François et Anne travaillent rigoureusement et humblement, tout en faisant preuve d’une grande sagesse :
« On dit que le vin s’améliore avec l’âge. Ce qui est certain, c’est que nous on s’améliore avec le vin. » -François Tardy

La qualité des terroirs est mise en valeur par l’agriculture biologique, certifiée depuis 2013 sur l’intégralité des 24 hectares qui composent le domaine, ce qui représente un travail titanesque à la vigne. Cette philosophie se poursuit en cave en travaillant le plus naturellement possible: vendanges manuelles, levures indigènes, pratiques biodynamiques, dose de soufre minime à la mise en bouteille.

Le Crozes-Hermitage rouge met à l’honneur la sublime Syrah, aux accents typiques de poivre et de violette qui développe des tonalités lardées avec le temps, cépage d’une grâce absolue. La propriété produit quelques cuvées plus ambitieuses, dont ‘Les Machonnières’, une sélection de vieilles vignes de Syrah, donnant un vin profond apte à vieillir longuement. La Marsanne et la Roussanne s’assemblent à merveille dans le Crozes-Hermitage blanc, un mariage très équilibré conjuguant acidité et onctuosité.

Le Domaine des Entrefaux, un incontournable discret et sublime!

Domaine des Entrefaux

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