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Domaine de Vernus

Beaujolais

Site web

Avec Guillaume Rouget comme conseiller à la vigne et vinificateur, le propriétaire Frédéric Jametton pouvait difficilement faire un meilleur choix. Avec son expérience sur les plus grands terroirs de la Côte-de-Nuits, Guillaume y trouve de nouveaux moyens de s’exprimer et partager son précieux savoir, tout en continuant d’épauler son père à Flagey-Echezeaux. Pour ceux qui ne connaîtrait pas le père de Guillaume, il s’agit de nul autre qu’Emmanuel Rouget, neveu de l’illustre Henri Jayer, avec qui il a appris le métier de vigneron. Emmanuel Rouget est sans doute le seul vrai héritier du style Jayer; des vins fins, élégants, racés, au fruité intense et dont la complexité s’accroît avec le temps. Bien que Guillaume Rouget marche dans les traces de son père, il appose ici sa propre signature au Domaine de Vernus.

Créée en 2019, la propriété est implantée sur les hauteurs de la commune de Régnié-Durette au cœur du Beaujolais. Le Domaine de Vernus bénéficie d’une situation privilégiée face au Mont Brouilly, avec une vue panoramique sur les Monts du Beaujolais, la plaine de la Saône et la chaîne des Alpes. Le propriétaire Frédéric Jametton, associé à Guillaume Rouget, a pris le pari de constituer un domaine viticole uniquement en crus Beaujolais. D’une superficie de 7 hectares lors de sa genèse, le vignoble planté majoritairement en vieilles vignes de Gamay s’étend aujourd’hui à 12 hectares.

Le domaine réunit les crus les plus réputés du Beaujolais pour son premier millésime 2019: Régnié, forgé par la puissance du granite, Fleurie qu’on surnomme la ‘reine des crus’ et Chiroubles, le cru le plus élevé du Beaujolais. C’est ainsi que naissent plusieurs cuvées d’exception, en valorisant le parcellaire pour mettre en exergue la spécificité et le caractère des différents terroirs.

La vendange est manuelle avec un tri minutieux, l’égrappage est total ou partiel, dosé en fonction du terroir et millésime. Clin d’œil au style bourguignon, le Gamay infuse en douceur grâce à de légers pigeages. Les vinifications réalisées en cuves inox sont naturelles n’employant que les levures indigènes et les jus poursuivent tranquillement leur transformation en cuves ou en fûts de chêne pendant une période d’au moins 10 mois.

Preuve de leur engagement dans des pratiques respectueuses de l’environnement, de la biodiversité et des sols, le domaine a obtenu la certification ‘Haute Valeur Environnementale 3 – soit le plus haut niveau existant – sur l’ensemble du vignoble.

On ressent définitivement l’ombre d’un grand vinificateur derrière cette production confidentielle limitée à environ 6000 bouteilles pour chaque cuvée. Les résultats sont saisissants pour un premier millésime. Par ailleurs, nous sommes impatients de découvrir dans le futur les Beaujolais Villages, Morgon et Moulin-à-vent qui viendront compléter la gamme sur le millésime 2020, pour le plus grand bonheur de nos papilles. Premier millésime et premier arrivage, il y a fort à parier que les cuvées du Domaine de Vernus seront distribuées en allocation dans les prochaines années vu l’engouement palpable que les vins du duo Rouget-Jametton provoque déjà.

Avec Guillaume Rouget comme conseiller à la vigne et vinificateur, le propriétaire Frédéric Jametton pouvait difficilement faire un meilleur choix. Avec son expérience sur les plus grands terroirs de la Côte-de-Nuits, Guillaume y trouve de nouveaux moyens de s’exprimer et partager son précieux savoir, tout en continuant d’épauler son père à Flagey-Echezeaux. Pour ceux qui ne connaîtrait pas le père de Guillaume, il s’agit de nul autre qu’Emmanuel Rouget, neveu de l’illustre Henri Jayer, avec qui il a appris le métier de vigneron. Emmanuel Rouget est sans doute le seul vrai héritier du style Jayer; des vins fins, élégants, racés, au fruité intense et dont la complexité s’accroît avec le temps. Bien que Guillaume Rouget marche dans les traces de son père, il appose ici sa propre signature au Domaine de Vernus.

Créée en 2019, la propriété est implantée sur les hauteurs de la commune de Régnié-Durette au cœur du Beaujolais. Le Domaine de Vernus bénéficie d’une situation privilégiée face au Mont Brouilly, avec une vue panoramique sur les Monts du Beaujolais, la plaine de la Saône et la chaîne des Alpes. Le propriétaire Frédéric Jametton, associé à Guillaume Rouget, a pris le pari de constituer un domaine viticole uniquement en crus Beaujolais. D’une superficie de 7 hectares lors de sa genèse, le vignoble planté majoritairement en vieilles vignes de Gamay s’étend aujourd’hui à 12 hectares.

Le domaine réunit les crus les plus réputés du Beaujolais pour son premier millésime 2019: Régnié, forgé par la puissance du granite, Fleurie qu’on surnomme la ‘reine des crus’ et Chiroubles, le cru le plus élevé du Beaujolais. C’est ainsi que naissent plusieurs cuvées d’exception, en valorisant le parcellaire pour mettre en exergue la spécificité et le caractère des différents terroirs.

La vendange est manuelle avec un tri minutieux, l’égrappage est total ou partiel, dosé en fonction du terroir et millésime. Clin d’œil au style bourguignon, le Gamay infuse en douceur grâce à de légers pigeages. Les vinifications réalisées en cuves inox sont naturelles n’employant que les levures indigènes et les jus poursuivent tranquillement leur transformation en cuves ou en fûts de chêne pendant une période d’au moins 10 mois.

Preuve de leur engagement dans des pratiques respectueuses de l’environnement, de la biodiversité et des sols, le domaine a obtenu la certification ‘Haute Valeur Environnementale 3 – soit le plus haut niveau existant – sur l’ensemble du vignoble.

On ressent définitivement l’ombre d’un grand vinificateur derrière cette production confidentielle limitée à environ 6000 bouteilles pour chaque cuvée. Les résultats sont saisissants pour un premier millésime. Par ailleurs, nous sommes impatients de découvrir dans le futur les Beaujolais Villages, Morgon et Moulin-à-vent qui viendront compléter la gamme sur le millésime 2020, pour le plus grand bonheur de nos papilles. Premier millésime et premier arrivage, il y a fort à parier que les cuvées du Domaine de Vernus seront distribuées en allocation dans les prochaines années vu l’engouement palpable que les vins du duo Rouget-Jametton provoque déjà.

Domaine de Vernus

Beaujolais

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2020

BEAUJOLAIS-VILLAGES

Beaujolais Villages

Domaine de Vernus

Vin rouge

Beaujolais, France

Importation privée

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2020

Chiroubles

Chiroubles

Domaine de Vernus

Vin rouge

Beaujolais, France

Importation privée

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2019

Fleurie

Fleurie

Domaine de Vernus

Vin rouge

Beaujolais, France

Importation privée

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2020

Régnié

Régnié

Domaine de Vernus

Vin rouge

Beaujolais, France

Importation privée

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2020

Régnié

Régnié Les Vergers

Domaine de Vernus

Vin rouge

Beaujolais, France

Importation privée

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