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Domaine de l’Ile

Provence

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Nouveauté au portfolio

En 2019, Chanel a fait l’acquisition de l’un des trois domaines viticoles protégés de Porquerolles, le Domaine de l’Île, qui est la propriété historique de cette petite île au large de Hyères dans le Var. Nicolas Audebert, responsable du Châteaut Rauzan-Ségla à Margaux et des Châteaux Canon et Berliquet à St-Emilion, autres propriétés viticoles de la Maison CHANEL, prends la direction du Domaine de L’Ile avec beaucoup d’admiration pour cette terre rêvée, qu’il côtoie depuis l’enfance. Il est originaire de Toulon et son projet est vigneron, taillé pour ce territoire hors-norme. Il nomme Pierre Etcheberry responsable d’exploitation du Domaine, pour lequel ils œuvrent en tandem. Ils se sont associés au propriétaire Sébastien Le Ber, petit-fils de celui qui a planté ces vignes près de la mer, pour produire surtout des rosés et des blancs qui sont les témoins de ce décor idyllique et de l’esprit méditerranéen.

À partir de 2020, on commence à repérer le style épuré et cristallin qu’entend définir le jeune ingénieur responsable d’exprimer le potentiel de ce terroir original. Ces schistes plus ou moins durs, ponctués de veines de quartz, constituent une base sérieuse pour la confection des rosés vinifiés dans l’ancienne cave qui talonnent les meilleurs provençaux. Les schistes conservent l’humidité des rares eaux de pluie et où le souffle marin offre aux vins une acidité dominante.

Sur ce vignoble d’une trentaine d’hectares en agriculture biologique, la moindre intervention est respectueuse de l’environnement, c’est même un mode de vie. L’identité provençale est puisée dans les cépages typiques des vins du Sud : Syrah, Grenache, Cinsault, Tibouren (cépage typique du littoral varois) et le Mourvèdre.

Ils produisent un Côte de Provence insulaire, reflet d’une terre de caractère.
Il exprime les équilibres singuliers de l’ile, les fruits à chair blanche, les agrumes et une persistance inattendue pour un rosé de Provence, signature d’un engagement vigneron fort. Les notes salines qui étirent la dégustation sont toujours au rendez-vous. Aérien et lumineux, le rosé est zesté de beaux amers, il se présente tendu et vibrant. Il affiche un profil associant sa fraîcheur à une finesse d’arômes très provençale, sur un toucher pulpeux que ne laisse pas imaginer sa couleur pâle.

Nouveauté au portfolio

En 2019, Chanel a fait l’acquisition de l’un des trois domaines viticoles protégés de Porquerolles, le Domaine de l’Île, qui est la propriété historique de cette petite île au large de Hyères dans le Var. Nicolas Audebert, responsable du Châteaut Rauzan-Ségla à Margaux et des Châteaux Canon et Berliquet à St-Emilion, autres propriétés viticoles de la Maison CHANEL, prends la direction du Domaine de L’Ile avec beaucoup d’admiration pour cette terre rêvée, qu’il côtoie depuis l’enfance. Il est originaire de Toulon et son projet est vigneron, taillé pour ce territoire hors-norme. Il nomme Pierre Etcheberry responsable d’exploitation du Domaine, pour lequel ils œuvrent en tandem. Ils se sont associés au propriétaire Sébastien Le Ber, petit-fils de celui qui a planté ces vignes près de la mer, pour produire surtout des rosés et des blancs qui sont les témoins de ce décor idyllique et de l’esprit méditerranéen.

À partir de 2020, on commence à repérer le style épuré et cristallin qu’entend définir le jeune ingénieur responsable d’exprimer le potentiel de ce terroir original. Ces schistes plus ou moins durs, ponctués de veines de quartz, constituent une base sérieuse pour la confection des rosés vinifiés dans l’ancienne cave qui talonnent les meilleurs provençaux. Les schistes conservent l’humidité des rares eaux de pluie et où le souffle marin offre aux vins une acidité dominante.

Sur ce vignoble d’une trentaine d’hectares en agriculture biologique, la moindre intervention est respectueuse de l’environnement, c’est même un mode de vie. L’identité provençale est puisée dans les cépages typiques des vins du Sud : Syrah, Grenache, Cinsault, Tibouren (cépage typique du littoral varois) et le Mourvèdre.

Ils produisent un Côte de Provence insulaire, reflet d’une terre de caractère.
Il exprime les équilibres singuliers de l’ile, les fruits à chair blanche, les agrumes et une persistance inattendue pour un rosé de Provence, signature d’un engagement vigneron fort. Les notes salines qui étirent la dégustation sont toujours au rendez-vous. Aérien et lumineux, le rosé est zesté de beaux amers, il se présente tendu et vibrant. Il affiche un profil associant sa fraîcheur à une finesse d’arômes très provençale, sur un toucher pulpeux que ne laisse pas imaginer sa couleur pâle.

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Porquerolles

Porquerolles Rosé

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