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Domaine d’E Croce – Yves Leccia

Corse

Site web

Il y a certains vins dont les détails de la première dégustation demeurent vifs en mémoire. Habituellement, c’est bon signe! Pour Yves Leccia, c’était à mes débuts dans le métier, nous avions reçu des échantillons de ses premières cuvées sur son nouveau domaine. Après m’être fait expliquer que Nielluciu et Sangiovese sont dans les faits le même cépage, j’ai surtout compris que les vins corses possèdent une identité très singulière, comme ses habitants. Une identité corse. Ni française, ni italienne. Malgré mon premier réflexe à y imaginer des vins solaires et chaleureux, je fus marqué par leur énergie et leur fraîcheur. En accord avec mes commentaires sur les vins, Gilles a simplement su conclure: « Ce serait bien un peu plus de Nielluciu dans le Chianti… ». – Francis M.

Le vignoble corse compte une foule de détails particuliers qui en font un terroir unique. L’île, souvent associée à la Provence dans le but de simplifier, s’en distingue à bien des égards. Mais la Corse est située bien plus près des côtes italiennes que françaises. Une multitude de coteaux et de vallées avec des expositions différentes y produisent des vins aux accents bien distincts. La proximité de la mer et l’impact de plusieurs courants d’air sont d’autant plus déterminants. L’influence du Mistral venant du nord, du Libeccio provenant de Gibraltar qui apporte des pluies régulières, de la Tramontane des Alpes qui assèche et rafraîchit, du Gregale qui humidifie et du Sirocco qui réchauffe font déjà émerger cette singularité. Aucune région de l’Hexagone ne bénéficie de plus de luminosité et étrangement, la moyenne de pluie annuelle y est plus élevée que partout en France continentale.

Après plusieurs années passées au domaine familial, Yves et Sandrine Leccia s’établissent en 2005 sur ce qui est selon eux l’un des meilleurs terroirs de Patrimonio. Le lieu-dit ‘E Croce’, avec ses sols particuliers face au golf de St-Florent, deviendra pour eux un lieu de valorisation identitaire. Les vignes très productives introduites après la seconde guerre seront arrachées graduellement pour replanter les cépages traditionnels corses avec une attention particulière sur les sélections massales et la réintroduction de variétés presque disparues. Affirmer qu’Yves est un pionnier de la culture Corse est un euphémisme. Son implication au sein de nombreux comités valorisant l’identité vinicole locale et à titre de membre du groupe de chants traditionnels ‘A Filetta’ démontrent toute son implication en la matière.

Le Domaine compte aujourd’hui 16 hectares sur ‘E Croce’ et ‘Partinelone’ conduit en agriculture biologique certifiée. Les variétés Nielluciu, Grenache, Minustellu, Sciacarellu, Muscat à petits grains, Vermentino et Bianco Gentile sont travaillées entièrement à la main et donnent des rendements limités. Les vinifications et élevages prennent place en cuve inox seulement afin d’exprimer la symbiose des cépages et du terroir, sans artifice.

Les vins signés par Yves Leccia ont toujours possédé une identité forte. Avec des gains notables en précision ces derniers millésimes, il nous livre une gamme plus épurée, sans aucune perte de caractère. Tel sa volonté, nous y retrouvons sans détour l’expression du lieu dans chaque bouteille.

« Vigneron de l’année du Guide Hachette 2021 en Corse »

Il y a certains vins dont les détails de la première dégustation demeurent vifs en mémoire. Habituellement, c’est bon signe! Pour Yves Leccia, c’était à mes débuts dans le métier, nous avions reçu des échantillons de ses premières cuvées sur son nouveau domaine. Après m’être fait expliquer que Nielluciu et Sangiovese sont dans les faits le même cépage, j’ai surtout compris que les vins corses possèdent une identité très singulière, comme ses habitants. Une identité corse. Ni française, ni italienne. Malgré mon premier réflexe à y imaginer des vins solaires et chaleureux, je fus marqué par leur énergie et leur fraîcheur. En accord avec mes commentaires sur les vins, Gilles a simplement su conclure: « Ce serait bien un peu plus de Nielluciu dans le Chianti… ». – Francis M.

Le vignoble corse compte une foule de détails particuliers qui en font un terroir unique. L’île, souvent associée à la Provence dans le but de simplifier, s’en distingue à bien des égards. Mais la Corse est située bien plus près des côtes italiennes que françaises. Une multitude de coteaux et de vallées avec des expositions différentes y produisent des vins aux accents bien distincts. La proximité de la mer et l’impact de plusieurs courants d’air sont d’autant plus déterminants. L’influence du Mistral venant du nord, du Libeccio provenant de Gibraltar qui apporte des pluies régulières, de la Tramontane des Alpes qui assèche et rafraîchit, du Gregale qui humidifie et du Sirocco qui réchauffe font déjà émerger cette singularité. Aucune région de l’Hexagone ne bénéficie de plus de luminosité et étrangement, la moyenne de pluie annuelle y est plus élevée que partout en France continentale.

Après plusieurs années passées au domaine familial, Yves et Sandrine Leccia s’établissent en 2005 sur ce qui est selon eux l’un des meilleurs terroirs de Patrimonio. Le lieu-dit ‘E Croce’, avec ses sols particuliers face au golf de St-Florent, deviendra pour eux un lieu de valorisation identitaire. Les vignes très productives introduites après la seconde guerre seront arrachées graduellement pour replanter les cépages traditionnels corses avec une attention particulière sur les sélections massales et la réintroduction de variétés presque disparues. Affirmer qu’Yves est un pionnier de la culture Corse est un euphémisme. Son implication au sein de nombreux comités valorisant l’identité vinicole locale et à titre de membre du groupe de chants traditionnels ‘A Filetta’ démontrent toute son implication en la matière.

Le Domaine compte aujourd’hui 16 hectares sur ‘E Croce’ et ‘Partinelone’ conduit en agriculture biologique certifiée. Les variétés Nielluciu, Grenache, Minustellu, Sciacarellu, Muscat à petits grains, Vermentino et Bianco Gentile sont travaillées entièrement à la main et donnent des rendements limités. Les vinifications et élevages prennent place en cuve inox seulement afin d’exprimer la symbiose des cépages et du terroir, sans artifice.

Les vins signés par Yves Leccia ont toujours possédé une identité forte. Avec des gains notables en précision ces derniers millésimes, il nous livre une gamme plus épurée, sans aucune perte de caractère. Tel sa volonté, nous y retrouvons sans détour l’expression du lieu dans chaque bouteille.

« Vigneron de l’année du Guide Hachette 2021 en Corse »

Domaine d’E Croce – Yves Leccia

Corse

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2021

Ile de Beauté

Ile de Beauté ‘Rosé’

Domaine d'E Croce - Yves Leccia

Vin rosé

Corse, France

Importation privée

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2021

Ile de Beauté

Ile de Beauté ‘YL’

Domaine d'E Croce - Yves Leccia

Vin rouge

Corse, France

Disponible à la SAQ

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2022

Ile de Beauté

Ile de Beauté ‘YL’

Domaine d'E Croce - Yves Leccia

Vin blanc

Corse, France

Disponible à la SAQ

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2018

IGP Ile de Beauté

L’Altru Biancu

Domaine d'E Croce - Yves Leccia

Vin blanc

Corse, France

Disponible à la SAQ

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2016

Muscat-du-Cap-Corse

Muscat-du-Cap-Corse

Domaine d'E Croce - Yves Leccia

Vin blanc

Corse, France

Importation privée

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2021

Patrimonio

Patrimonio Blanc

Domaine d'E Croce - Yves Leccia

Vin blanc

Corse, France

Importation privée

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2021

Patrimonio

Patrimonio Rosé

Domaine d'E Croce - Yves Leccia

Vin rosé

Corse, France

Disponible à la SAQ

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2016

Patrimonio

Patrimonio Rouge

Domaine d'E Croce - Yves Leccia

Vin rouge

Corse, France

Disponible à la SAQ

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