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Domaine Cros de la Mûre

Rhône

Authenticité en Rhône méridional

«L’harmonie d’un vin n’existe que par son équilibre, sa fraicheur, son éclat et sa finesse.» Éric Michel

Situé au cœur de l’appellation des Côtes-du-Rhône méridionales, au nord du Vaucluse, le domaine Cros de la Mûre compte 17 hectares. La propriété se situe au sein d’un massif collinaire, typique paysage boisé méditerranéen, où en prenant de la hauteur le vignoble donne l’impression d’un damier, chaque parcelle étant isolée de l’autre par la garrigue ou les oliveraies.

L’intérêt familial pour la viticulture prend naissance dans les années 1920, lorsque la première vigne fut plantée par l’arrière-grand-père. Le domaine viticole s’agrandit au fil des ans et Éric Michel, après avoir complété des études d’œnologie à Bordeaux, crée le domaine Cros de la Mûre en 1989 avec sa sœur Myriam. Éric préfère se consacrer entièrement à ses vignes, alors que Myriam se charge des relations auprès de la clientèle. Lors de notre dernière visite, elle nous a amenés dans le vignoble où Éric nous y attendait. Il est apparu au bout d’un rang de vignes après un certain temps. Il y faisait de l’observation, disait-il. Nous n’avons pu réprimer un sourire lorsque nous avons lu à propos du domaine par la suite: « La prévention et l’observation occupent un temps primordial ».

Les valeurs suivantes sont de première importance pour lui: richesse géologique, respect et intégration de la nature environnante, encépagement rigoureusement adapté à chaque parcelle, labour manuel, absence de tout produit chimique, maturité parfaite de chaque grappe et vendanges manuelles étalées sur un mois. Le respect de chaque parcelle vinifiée séparément dans des cuves en béton, ainsi que le très faible rendement naturel à l’hectare, abouti à des vins dotés de forte personnalité, marqués par leur grande concentration. Les vins ne sont pas commercialisés systématiquement, mais seulement lorsqu’Éric les juges aptes.

Éric Michel est sans contredit un des vignerons les plus authentiques que nous ayons eu la chance de rencontrer. Il ne recherche ni la reconnaissance ni l’attention médiatique, mais souhaite simplement élaborer des vins qui s’expriment avec franchise et un sens de l’équilibre. Cros de la Mûre s’intègre à merveille dans l’ADN Maître de Chai depuis 1998 et c’est pourquoi nous sommes si fiers de vous présenter le Côtes-du-Rhône et le Gigondas qui sont des archétypes de leur appellation, comme en témoignent leurs expressions fruitées intenses ainsi que la virilité des leurs structures.

“Eric Michel is one of a younger generation of extremely talented winemakers who have together altered the fortune of the Rhône Valley by producing a series of outstanding wines consistently over the last dozen years or so. Eric is a perfectionist to the last and sacrifices everything for quality, tending the vineyards with the utmost care and ensuring that yields are low. He is rewarded with concentrated wines.” The Wine Society

Authenticité en Rhône méridional

«L’harmonie d’un vin n’existe que par son équilibre, sa fraicheur, son éclat et sa finesse.» Éric Michel

Situé au cœur de l’appellation des Côtes-du-Rhône méridionales, au nord du Vaucluse, le domaine Cros de la Mûre compte 17 hectares. La propriété se situe au sein d’un massif collinaire, typique paysage boisé méditerranéen, où en prenant de la hauteur le vignoble donne l’impression d’un damier, chaque parcelle étant isolée de l’autre par la garrigue ou les oliveraies.

L’intérêt familial pour la viticulture prend naissance dans les années 1920, lorsque la première vigne fut plantée par l’arrière-grand-père. Le domaine viticole s’agrandit au fil des ans et Éric Michel, après avoir complété des études d’œnologie à Bordeaux, crée le domaine Cros de la Mûre en 1989 avec sa sœur Myriam. Éric préfère se consacrer entièrement à ses vignes, alors que Myriam se charge des relations auprès de la clientèle. Lors de notre dernière visite, elle nous a amenés dans le vignoble où Éric nous y attendait. Il est apparu au bout d’un rang de vignes après un certain temps. Il y faisait de l’observation, disait-il. Nous n’avons pu réprimer un sourire lorsque nous avons lu à propos du domaine par la suite: « La prévention et l’observation occupent un temps primordial ».

Les valeurs suivantes sont de première importance pour lui: richesse géologique, respect et intégration de la nature environnante, encépagement rigoureusement adapté à chaque parcelle, labour manuel, absence de tout produit chimique, maturité parfaite de chaque grappe et vendanges manuelles étalées sur un mois. Le respect de chaque parcelle vinifiée séparément dans des cuves en béton, ainsi que le très faible rendement naturel à l’hectare, abouti à des vins dotés de forte personnalité, marqués par leur grande concentration. Les vins ne sont pas commercialisés systématiquement, mais seulement lorsqu’Éric les juges aptes.

Éric Michel est sans contredit un des vignerons les plus authentiques que nous ayons eu la chance de rencontrer. Il ne recherche ni la reconnaissance ni l’attention médiatique, mais souhaite simplement élaborer des vins qui s’expriment avec franchise et un sens de l’équilibre. Cros de la Mûre s’intègre à merveille dans l’ADN Maître de Chai depuis 1998 et c’est pourquoi nous sommes si fiers de vous présenter le Côtes-du-Rhône et le Gigondas qui sont des archétypes de leur appellation, comme en témoignent leurs expressions fruitées intenses ainsi que la virilité des leurs structures.

“Eric Michel is one of a younger generation of extremely talented winemakers who have together altered the fortune of the Rhône Valley by producing a series of outstanding wines consistently over the last dozen years or so. Eric is a perfectionist to the last and sacrifices everything for quality, tending the vineyards with the utmost care and ensuring that yields are low. He is rewarded with concentrated wines.” The Wine Society

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