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Domaine Barraud

Bourgogne - Côte Chalonnaise

Site web

À mes débuts, j’avais l’habitude de poser pour chaque vigneron la même question à Gilles: « Pourquoi représentons-nous ce Domaine? ». Je voulais comprendre la place qu’occupait chacun au portfolio. Parfois c’était un vigneron incontournable ou mythique, parfois une logique commerciale, sachant qu’il était toujours de mise que les vins soient hautement qualitatifs dans leur créneau. De passage en Bourgogne en 2008, j’ai rencontré pour la première fois la Famille Barraud. En quittant la dégustation, j’ai évidemment posé la question. « Parce que c’est vraiment bon. Parce que j’en bois. Et parce que les clients adorent. C’est aussi simple que ça ». La discussion s’est poursuivie sur la nécessité de compter sur un Domaine de référence du Mâconnais afin de prétendre avoir un catalogue Bourguignon complet, et sur le grand avantage pour la restauration d’avoir dès la jeunesse cette rondeur et ce côté mielleux du Chardonnay, deux attributs pour lesquels quelques années de garde sont de mise en Côte de Beaune ou à Chablis. « Ici, le plaisir est immédiat ». Daniel élaborait déjà d’excellents vins, et la relève était bien en place avec Julien à ses côtés. Je savais dès lors que cette collaboration était pour le long terme, et que le meilleur était même à venir. – Francis M.

Le Domaine Barraud, installé à Vergisson, produit de superbes Chardonnays dont le style rivalise avec celui des plus grands domaines de la Côte de Beaune. Le niveau des vins et leur régularité en fait l’une des adresses des plus sûres de tout le Mâconnais.

L’histoire du domaine débute en 1905 avec Jean-Marie Barraud qui s’installe comme métayer sur la commune. Les générations suivantes seront à la fois acteurs et témoins des importants changements associés à cette région. De la plantation de vignes sur des nouveaux terroirs à fort potentiel, en passant par la première mise en bouteille, jusqu’à la naissance des AOC comme Saint-Véran en 1971. Les deux dernières générations, Martine et Daniel maintenant accompagnés par leurs enfants Anaïs et Julien, sont les principaux responsables du bilan actuel fort enviable.

Le Domaine s’étend sur 11ha et compte parmi les plus beaux terroirs de la région, certains ayant été promus récemment au titre de 1ercru. Les sols sont principalement composés d’éboulis calcaires, de calcaires à gryphées ainsi que d’argiles gréseux et siliceux pour les Mâcons. L’altitude joue un rôle prédominant ici, étant parmi les plus élevées de tout le Mâconnais et prodiguant complexité et fraîcheur aux vins. Tous les travaux sont effectués à la main et la certification en agriculture biologique, dont les pratiques sont en place depuis plusieurs années, sera sur les étiquettes à partir du millésime 2019. Au chai, les fermentations et dégradations malolactiques sont naturelles. Les élevages impliquent pièces, demi-muids et cuve inox, visant toujours à révéler la personnalité des différents climats. La résultante mène vers des vins mûrs, équilibrés et qui reflètent les origines.

« Les vins et la régularité ont été salués l’an dernier par une deuxième étoile. Équilibre, maturité, terroirs bien marqués et boisés en demi-muid s’adaptent chaque fois aux vins et sont la clefs de leur succès. Les 2018 sont éblouissants. »
– Guide Vert de la RVF 2021

À mes débuts, j’avais l’habitude de poser pour chaque vigneron la même question à Gilles: « Pourquoi représentons-nous ce Domaine? ». Je voulais comprendre la place qu’occupait chacun au portfolio. Parfois c’était un vigneron incontournable ou mythique, parfois une logique commerciale, sachant qu’il était toujours de mise que les vins soient hautement qualitatifs dans leur créneau. De passage en Bourgogne en 2008, j’ai rencontré pour la première fois la Famille Barraud. En quittant la dégustation, j’ai évidemment posé la question. « Parce que c’est vraiment bon. Parce que j’en bois. Et parce que les clients adorent. C’est aussi simple que ça ». La discussion s’est poursuivie sur la nécessité de compter sur un Domaine de référence du Mâconnais afin de prétendre avoir un catalogue Bourguignon complet, et sur le grand avantage pour la restauration d’avoir dès la jeunesse cette rondeur et ce côté mielleux du Chardonnay, deux attributs pour lesquels quelques années de garde sont de mise en Côte de Beaune ou à Chablis. « Ici, le plaisir est immédiat ». Daniel élaborait déjà d’excellents vins, et la relève était bien en place avec Julien à ses côtés. Je savais dès lors que cette collaboration était pour le long terme, et que le meilleur était même à venir. – Francis M.

Le Domaine Barraud, installé à Vergisson, produit de superbes Chardonnays dont le style rivalise avec celui des plus grands domaines de la Côte de Beaune. Le niveau des vins et leur régularité en fait l’une des adresses des plus sûres de tout le Mâconnais.

L’histoire du domaine débute en 1905 avec Jean-Marie Barraud qui s’installe comme métayer sur la commune. Les générations suivantes seront à la fois acteurs et témoins des importants changements associés à cette région. De la plantation de vignes sur des nouveaux terroirs à fort potentiel, en passant par la première mise en bouteille, jusqu’à la naissance des AOC comme Saint-Véran en 1971. Les deux dernières générations, Martine et Daniel maintenant accompagnés par leurs enfants Anaïs et Julien, sont les principaux responsables du bilan actuel fort enviable.

Le Domaine s’étend sur 11ha et compte parmi les plus beaux terroirs de la région, certains ayant été promus récemment au titre de 1ercru. Les sols sont principalement composés d’éboulis calcaires, de calcaires à gryphées ainsi que d’argiles gréseux et siliceux pour les Mâcons. L’altitude joue un rôle prédominant ici, étant parmi les plus élevées de tout le Mâconnais et prodiguant complexité et fraîcheur aux vins. Tous les travaux sont effectués à la main et la certification en agriculture biologique, dont les pratiques sont en place depuis plusieurs années, sera sur les étiquettes à partir du millésime 2019. Au chai, les fermentations et dégradations malolactiques sont naturelles. Les élevages impliquent pièces, demi-muids et cuve inox, visant toujours à révéler la personnalité des différents climats. La résultante mène vers des vins mûrs, équilibrés et qui reflètent les origines.

« Les vins et la régularité ont été salués l’an dernier par une deuxième étoile. Équilibre, maturité, terroirs bien marqués et boisés en demi-muid s’adaptent chaque fois aux vins et sont la clefs de leur succès. Les 2018 sont éblouissants. »
– Guide Vert de la RVF 2021

Domaine Barraud

Bourgogne - Côte Chalonnaise

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2022

Mâcon Villages

Mâcon Chaintré ‘Les Pierres Polies’

Domaine Barraud

Vin blanc

Bourgogne - Côte Chalonnaise, France

Importation privée

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2022

Pouilly-Fuissé

Pouilly-Fuissé ‘Alliance’

Domaine Barraud

Vin blanc

Bourgogne - Côte Chalonnaise, France

Importation privée

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2022

Pouilly-Fuissé

Pouilly-Fuissé ‘En Buland’

Domaine Barraud

Vin blanc

Bourgogne - Côte Chalonnaise, France

Importation privée

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2022

Pouilly-Fuissé

Pouilly-Fuissé ‘En France’

Domaine Barraud

Vin blanc

Bourgogne - Côte Chalonnaise, France

Importation privée

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2018

Pouilly-Fuissé

Pouilly-Fuissé ‘La Verchère’

Domaine Barraud

Vin blanc

Bourgogne - Côte Chalonnaise, France

Disponible à la SAQ

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2022

Pouilly-Fuissé 1er Cru

Pouilly-Fuissé 1er Cru ‘Maréchaude’ Le Bas

Domaine Barraud

Vin blanc

Bourgogne - Côte Chalonnaise, France

Importation privée

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2022

Pouilly-Fuissé 1er Cru

Pouilly-Fuissé 1er Cru ‘Sur La Roche’

Domaine Barraud

Vin blanc

Bourgogne - Côte Chalonnaise, France

Importation privée

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2022

Saint-Véran

Saint-Véran ‘En Crèches’

Domaine Barraud

Vin blanc

Bourgogne - Côte Chalonnaise, France

Importation privée

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