Un courriel d'information sur les produits sélectionnés vous sera envoyé sous peu.
Merci!

Le Maitre | Caviste Virtuel par Maître de Chai
Une expérience unique; de la commande jusqu’à la dégustation!
Téléchargez l’application et vous y découvrirez une expérience unique qui dépasse largement la simple commande de vin en ligne! Accès direct au plus grand catalogue d’importations privées au bout de vos doigts, offres personnalisées, service de livraison « gants blancs », rétroactions et plus encore.
En savoir plus
Demande d'info

Aucune

Aucun

Ajouter un produit

Votre demande a bien été envoyée. Vous allez recevoir un courriel de confirmation.
Merci!

Vous êtes déjà inscrit.

inscription infolettres

Château de Ripaille

Savoie

Site web

Nouveauté au portfolio

La longue tradition dans la politique de qualité que s’étaient tracée ces religieux dans la vinification du plant chasselas a été poursuivie jusqu’à aujourd’hui par la famille Necker-Engel, propriétaire du domaine depuis 1892, et en particulier par
Mille ans avant notre ère, les terres du Château de Ripaille sont déjà habitées, en témoigne la présence de ruines. Au Moyen-Âge, les nobles de Savoie apprécient suffisamment les lieux pour en faire l’une de leurs résidences principales.

À la fin du XIXème siècle, la propriété est détenue par un industriel, l’Alsacien Frédéric Engel-Gros. Il entreprend des travaux et façonne le Château de Ripaille dans un style art nouveau. En 1976, Elisabeth Necker-Engel, issue d’une famille descendante du ministre des finances de Louis XVI, fait don de la bâtisse du Château de Ripaille, de quelques dépendances et de quatre hectares de terres à la fondation Ripaille, chargée de les entretenir et de les valoriser auprès du public. Aujourd’hui c’est Mme Paule Necker, œnologue, qui dirige l’exploitation qui est réputé pour son unique vin blanc exporté à travers le monde.

Ici, les choses sont simples : un seul cépage blanc, le Chasselas ; un seul vin, le Ripaille. Le terroir composé de formations glaciaires donnant un sol graveleux et perméable bénéficie d’un climat dont les extrêmes sont adoucis par le voisinage immédiat du lac Léman. Le vin est marqué par une expression sur le fruit blanc, avec une bouche tendue et style en demi-puissance.

Nouveauté au portfolio

La longue tradition dans la politique de qualité que s’étaient tracée ces religieux dans la vinification du plant chasselas a été poursuivie jusqu’à aujourd’hui par la famille Necker-Engel, propriétaire du domaine depuis 1892, et en particulier par
Mille ans avant notre ère, les terres du Château de Ripaille sont déjà habitées, en témoigne la présence de ruines. Au Moyen-Âge, les nobles de Savoie apprécient suffisamment les lieux pour en faire l’une de leurs résidences principales.

À la fin du XIXème siècle, la propriété est détenue par un industriel, l’Alsacien Frédéric Engel-Gros. Il entreprend des travaux et façonne le Château de Ripaille dans un style art nouveau. En 1976, Elisabeth Necker-Engel, issue d’une famille descendante du ministre des finances de Louis XVI, fait don de la bâtisse du Château de Ripaille, de quelques dépendances et de quatre hectares de terres à la fondation Ripaille, chargée de les entretenir et de les valoriser auprès du public. Aujourd’hui c’est Mme Paule Necker, œnologue, qui dirige l’exploitation qui est réputé pour son unique vin blanc exporté à travers le monde.

Ici, les choses sont simples : un seul cépage blanc, le Chasselas ; un seul vin, le Ripaille. Le terroir composé de formations glaciaires donnant un sol graveleux et perméable bénéficie d’un climat dont les extrêmes sont adoucis par le voisinage immédiat du lac Léman. Le vin est marqué par une expression sur le fruit blanc, avec une bouche tendue et style en demi-puissance.

Château de Ripaille

Savoie

Site web

Vins de ce producteur

Tous les produits

Nouveau produit

2022

Vin de Savoie

Vin de Savoie

Château de Ripaille

Vin blanc

Savoie, France

Disponible à la SAQ

Voir la fiche